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開講年度 | 2023 年度 | |
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開講区分 | 生物資源学部 | |
受講対象学生 |
全学科・全教育コース 学部(学士課程) : 2年次 |
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選択・必修 | 必修 教育コース必修(農業コース) 選択推奨科目(グローカルコース) |
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授業科目名 | 園芸学 | |
えんげいがく | ||
Horticultural Science | ||
単位数 | 2 単位 | |
ナンバリングコード | BIOR-Reso-2131-004
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開放科目 | 開放科目
他学科の学生の受講可, 他講座の学生の受講可 |
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開講学期 |
前期 |
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開講時間 |
火曜日 7, 8時限 |
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授業形態 |
対面授業 * 状況により変更される可能性があるので定期的に確認して下さい
「オンライン授業」・・・オンライン会議ツール等を利用して実施する同時双方向型の授業 |
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開講場所 | 生物資源学部校舎(教室番号は、Moodle生物資源学部・生物資源学研究科 学生掲示板で確認して下さい。) | |
担当教員 | 名田 和義(生物資源学部) | |
NADA, Kazuyoshi | ||
SDGsの目標 |
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連絡事項 | * 状況により変更される可能性があるので定期的に確認して下さい |
授業の概要 | 主要園芸植物における成長・花芽形成・結実などの諸特性を講述する。三重の特産野菜や果樹の紹介を行います。この講義は生物資源学部のディプロマポリシーである科学的で論理的な思考を修得することを目指します。 |
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学修の目的 | 主要な果樹・野菜の成長特性や基本的栽培技術に関する知識を得るための講義です。この講義を受講する学生は、農作物、特に園芸作物の効率的な生産方法の成立を、植物生理学的な観点から考察することを目的としています。 |
学修の到達目標 | 主要園芸植物の栽培や成長の理論的背景を理解する能力を身につけることができます。そのために以下の学習到達目標を設定します。 (知識) 園芸作物の効率的な生産方法についての基礎的な知識を習得し、各作物の具体的な栽培方法の共通点と特異点を抽出することができるようになる。 (態度) 各園芸作物の特性や栽培方法について、自ら興味を持って調べまとめることができるようになる。 (技能) ムードルに挙げている資料をもとに、各園芸作物のファイルを効率よくまとめることができるようになる。 |
ディプロマ・ポリシー |
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成績評価方法と基準 | 筆記試験80%、小テスト10%、課題レポート10% (知識) 園芸学に関する基礎知識の修得について毎回行われる小テストを通じて評価します(10%) また、知識の定着度について期末テストの筆記試験で評価します(80%) (態度) レポート課題の継続的な取り組みによって評価します。 (技能) レポート課題の内容になって評価します(10%)。 |
授業の方法 | 講義 |
授業の特徴 |
Moodleを活用する授業 |
授業改善の工夫 | Moodleに各園芸作物のフォルダを作成、関連資料を蓄積させ、それらを参考にレポートを作成する。 |
教科書 | 図説園芸学(朝倉書店)、荻原勲 編著、ISBN4-254-41027-1 |
参考書 | |
オフィスアワー | メール(nada@bio.の後にmie-u.ac.jp)で随時対応 |
受講要件 | 特になし |
予め履修が望ましい科目 | 生理学 |
発展科目 | 園芸植物生理学 |
その他 |
各回 共通 |
MoodleのコースURL |
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第1回 | 概要 | 園芸学とは |
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授業時間内の学修内容 | 本講義の概要説明 | |
キーワード(Key Word(s)) | 野菜、果樹、花卉、利用 | |
事前学修の内容 | 教科書指定の「図説園芸学:第1章 園芸と園芸生産の特徴」を熟読 | |
事前学修の時間 | 120分 | |
事後学修の内容 | 「図説園芸学:第1章 園芸と園芸生産の特徴」を再度熟読し、講義内容を確認する | |
事後学修の時間 | 120分 | |
自由記述欄 | ||
第2回 | 概要 | 食品としての園芸作物 |
授業時間内の学修内容 | 野菜の産地と栄養成分、収穫後鮮度保持技術 | |
キーワード(Key Word(s)) | 食品の三機能、収穫後生理、鮮度保持 | |
事前学修の内容 | 「図説園芸学:第5章 ポストハーベストテクノロジー」を熟読 | |
事前学修の時間 | 120分 | |
事後学修の内容 | 「図説園芸学:第5章 ポストハーベストテクノロジー」を再度熟読し、講義内容を確認 | |
事後学修の時間 | 120分 | |
自由記述欄 | ||
第3回 | 概要 | 野菜の作型 |
授業時間内の学修内容 | 野菜の作型の種類と特徴 | |
キーワード(Key Word(s)) | 品種選択型、環境調節型、単純型 | |
事前学修の内容 | 「図説園芸学:第6章 野菜の基本的な形態と生理生態的特性」を熟読 | |
事前学修の時間 | 120分 | |
事後学修の内容 | 「図説園芸学:第6章 野菜の基本的な形態と生理生態的特性」を再度熟読し、講義内容を確認 | |
事後学修の時間 | 120分 | |
自由記述欄 | ||
第4回 | 概要 | 野菜の生殖成長機能と作型1 |
授業時間内の学修内容 | 花芽分化を抑制する技術 | |
キーワード(Key Word(s)) | 春化、光周性、葉菜類、品種選択型 | |
事前学修の内容 | 「図説園芸学:第6章 野菜の基本的な形態と生理生態的特性」を熟読 | |
事前学修の時間 | 120分 | |
事後学修の内容 | アブラナ科野菜の作型の特徴をムードル掲載の資料集を参考にまとめる | |
事後学修の時間 | 120分 | |
自由記述欄 | ||
第5回 | 概要 | 野菜の生殖成長機能と作型2 |
授業時間内の学修内容 | 花芽分化を安定させる技術 | |
キーワード(Key Word(s)) | 施設栽培、果菜類、環境調節型 | |
事前学修の内容 | 「図説園芸学:第6章 野菜の基本的な形態と生理生態的特性、第4章 施設栽培」を熟読 | |
事前学修の時間 | 120分 | |
事後学修の内容 | ナス科野菜の作型の特徴をムードル掲載の資料集を参考にまとめる | |
事後学修の時間 | 120分 | |
自由記述欄 | ||
第6回 | 概要 | 野菜の栄養成長機能と作型1 |
授業時間内の学修内容 | 栽植密度と整枝法による葉面積調節 | |
キーワード(Key Word(s)) | 整枝法、栽植密度 | |
事前学修の内容 | ムードル掲載の資料を熟読 | |
事前学修の時間 | 120分 | |
事後学修の内容 | ムードル掲載の資料を再度熟読し、講義内容を確認する | |
事後学修の時間 | 120分 | |
自由記述欄 | ||
第7回 | 概要 | 野菜の栄養成長機能と作型2 |
授業時間内の学修内容 | 連作障害 | |
キーワード(Key Word(s)) | 土壌伝染性病害、転作、客土、養液栽培 | |
事前学修の内容 | ムードル掲載の資料を熟読 | |
事前学修の時間 | 120分 | |
事後学修の内容 | ムードル掲載の資料を再度熟読し、講義内容を確認する | |
事後学修の時間 | 120分 | |
自由記述欄 | ||
第8回 | 概要 | 果樹の分類 |
授業時間内の学修内容 | 学術的分類と人為的分類 | |
キーワード(Key Word(s)) | 核果類、仁果類、常緑果樹、落葉果樹 | |
事前学修の内容 | 「図説園芸学:第1章 園芸と園芸生産の特徴」を熟読 | |
事前学修の時間 | 120分 | |
事後学修の内容 | 「図説園芸学:第10章 果樹/仁果類、つる性果樹の特性 第11章 果樹/核果類、堅果果類の特性」を確認 | |
事後学修の時間 | 120分 | |
自由記述欄 | ||
第9回 | 概要 | 果樹の栽培を左右する年間成長サイクル |
授業時間内の学修内容 | ライフサイクル、年間成長サイクル | |
キーワード(Key Word(s)) | 発芽、新梢成長、花芽分化、開花、果実発育、果実成熟、休眠 | |
事前学修の内容 | 「図説園芸学:第9章 果樹の基本的な形態と生理生態特性」を熟読 | |
事前学修の時間 | 120分 | |
事後学修の内容 | 「図説園芸学:第9章 果樹の基本的な形態と生理生態特性」を再度熟読し、講義内容を確認する | |
事後学修の時間 | 120分 | |
自由記述欄 | ||
第10回 | 概要 | 果樹の成育生理に関わる植物ホルモン |
授業時間内の学修内容 | 果樹栽培に及ぼす植物ホルモンの影響 | |
キーワード(Key Word(s)) | オーキシン、ジベレリン、サイトカイニン、エチレン | |
事前学修の内容 | ムードル掲載の資料を熟読 | |
事前学修の時間 | 120分 | |
事後学修の内容 | ムードル掲載の資料を再度熟読し、講義内容を確認する | |
事後学修の時間 | 120分 | |
自由記述欄 | ||
第11回 | 概要 | 果樹の新梢成長と休眠 |
授業時間内の学修内容 | 常緑果樹と落葉果樹の年間成長サイクルの比較 | |
キーワード(Key Word(s)) | オーキシン、サイトカイニン、アブシシン酸、ジベレリン | |
事前学修の内容 | ムードル掲載の資料を熟読 | |
事前学修の時間 | 120分 | |
事後学修の内容 | ムードル掲載の資料を再度熟読し、講義内容を確認する | |
事後学修の時間 | 120分 | |
自由記述欄 | ||
第12回 | 概要 | 果樹の花芽分化と開花 |
授業時間内の学修内容 | 結果習性 | |
キーワード(Key Word(s)) | 純正花芽、混合花芽、頂生花芽、側生花芽 | |
事前学修の内容 | ムードル掲載の資料を熟読 | |
事前学修の時間 | 120分 | |
事後学修の内容 | ムードル掲載の資料を再度熟読し、講義内容を確認する | |
事後学修の時間 | 120分 | |
自由記述欄 | ||
第13回 | 概要 | 果樹の花芽形成と植物ホルモン |
授業時間内の学修内容 | 花芽分化とオーキシン、ジベレリン、サイトカイニンとの関係 | |
キーワード(Key Word(s)) | オーキシン、ジベレリン、サイトカイニン | |
事前学修の内容 | ムードル掲載の資料を熟読 | |
事前学修の時間 | 120分 | |
事後学修の内容 | ムードル掲載の資料を再度熟読し、講義内容を核の印する | |
事後学修の時間 | 120分 | |
自由記述欄 | ||
第14回 | 概要 | 受精と結実 |
授業時間内の学修内容 | 果実の発育と成熟 | |
キーワード(Key Word(s)) | 自家不和合性、単為結果 | |
事前学修の内容 | ムードル掲載の資料を熟読 | |
事前学修の時間 | 120分 | |
事後学修の内容 | ムードル掲載の資料を再度熟読し、講義内容を確認する | |
事後学修の時間 | 120分 | |
自由記述欄 | ||
第15回 | 概要 | 果実の発育と成熟 |
授業時間内の学修内容 | 果実の肥大、糖蓄積、減酸、果皮の着色 | |
キーワード(Key Word(s)) | 着色、軟化、糖と有機酸、クライマクテリック果実 | |
事前学修の内容 | ムードル掲載の資料を熟読 | |
事前学修の時間 | 120分 | |
事後学修の内容 | ムードル掲載の資料を再度熟読し、講義内容を確認する | |
事後学修の時間 | 120分 | |
自由記述欄 |