三重大学ウェブシラバス


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科目の基本情報

開講年度 2022 年度
開講区分 教育学研究科(修士課程)教育科学専攻・理数・生活系教育領域
受講対象学生 大学院(修士課程・博士前期課程・専門職学位課程) : 2年次
選択・必修 必修
授業科目名 課題研究Ⅱ
かだいけんきゅうに
Directed Study II
単位数 2 単位
ナンバリングコード
開放科目 非開放科目    
開講学期

通年

開講時間 月曜日 3, 4時限
授業形態

ハイブリッド授業

* 状況により変更される可能性があるので定期的に確認して下さい

「オンライン授業」・・・オンライン会議ツール等を利用して実施する同時双方向型の授業
「ハイブリッド授業」・・・「対面授業」と「オンライン授業」を併用した授業
「オンデマンド授業」・・・動画コンテンツの配信等によって実施する授業

開講場所 食品学研究室

担当教員 磯部由香(教育学部)

YUKA Isobe

SDGsの目標
連絡事項

* 状況により変更される可能性があるので定期的に確認して下さい

学修の目的と方法

授業の概要 修⼠論⽂作成のための研究課題を設定し、それぞれに応じた⽂献調査、研究データの蓄積などを⾏うことによって、研究の⽅法を指導する
学修の目的 今⽇的課題や先⾏研究を踏まえて、修⼠論⽂の研究課題を設定し、研究⽅法を考えることができる。また、研究を⾏うために必要な知識やデータを得る。
学修の到達目標 修⼠論⽂の研究課題としてふさわしいテーマについて検討することができる。
研究課題に応じた研究⽅法を選択し、研究を⾏うために必要な知⾒を得る。
ディプロマ・ポリシー
○ 学科・コース等の教育目標

○ 全学の教育目標
感じる力
  •  感性
  •  共感
  • ○主体性
考える力
  •  幅広い教養
  • ○専門知識・技術
  • ○論理的・批判的思考力
コミュニケーション力
  • ○表現力(発表・討論・対話)
  •  リーダーシップ・フォロワーシップ
  •  実践外国語力
生きる力
  • ○問題発見解決力
  • ○心身・健康に対する意識
  •  社会人としての態度・倫理観

成績評価方法と基準 授業への取組態度40%、レポート60%
授業の方法 講義 演習

授業の特徴

PBL

プロジェクト型PBL

特色ある教育

Moodleを活用する授業

英語を用いた教育

授業改善の工夫 主体的な学びになるよう学生の選んだテーマを中心に取り扱う
教科書
参考書
オフィスアワー 毎週火曜日12:00~13:00 教育学部1号館3階 食品学研究室
受講要件
予め履修が望ましい科目
発展科目
その他

授業計画

MoodleのコースURL
キーワード 課題設定、研究⽅法
Key Word(s) problem setting, reserch methods
学修内容 1.オリエンテーション
2.研究分野についての概説1
3.研究分野についての概説2
4.研究課題の設定のための調べ学習1
5.研究課題の設定のための調べ学習2
6.論⽂構成の作成
7.論⽂構成の報告
8.研究計画の作成1
9.研究計画の作成2
10.研究計画の報告1
11.研究計画の報告2
12.研究⼿法についての検討1
13.研究⼿法についての検討2
14.緒⾔の作成
15.中間まとめ
16.先⾏研究についての調査1
17.先⾏研究についての報告1
18.先⾏研究についての調査2
19.先⾏研究についての報告2
20.先⾏研究についての調査3
21.先⾏研究についての報告3
22.データの収集1
23.データの収集2
24.データの収集3
25.データのまとめ
26.25の報告
27.25の省察
28.研究計画の⾒直し
29.来年度への課題の確認
30.まとめ
事前・事後学修の内容 事前学習:予習する
事後学習:提示された課題を作成する
事前学修の時間:60分/回    事後学修の時間:60分/回

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