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開講年度 | 2022 年度 | |
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開講区分 | 生物資源学研究科(博士後期課程)共生環境学専攻 | |
受講対象学生 |
大学院(博士課程・博士後期課程) : 1年次, 2年次, 3年次 博士後期課程学生に限る。 |
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選択・必修 | 選択 |
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授業科目名 | 生物素材加工プロセス論 | |
せいぶつそざいかこうぷろせすろん | ||
Biomaterial Process Engineering | ||
単位数 | 2 単位 | |
ナンバリングコード | BIOR-Envr-7591-003
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開放科目 | 非開放科目 | |
開講学期 |
後期 |
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開講時間 |
月曜日 9, 10時限 受講者少数の場合は、相談の上開講時刻を調整することがあります。 |
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授業形態 |
ハイブリッド授業 * 状況により変更される可能性があるので定期的に確認して下さい
「オンライン授業」・・・オンライン会議ツール等を利用して実施する同時双方向型の授業 |
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開講場所 | ||
担当教員 | 村上 克介(生物資源学研究科共生環境学専攻) | |
MURAKAMI, Katsusuke | ||
実務経験のある教員 | 地方公務員及び民間企業での実務経験を活かして、授業の内容の実用性に言及する | |
SDGsの目標 |
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連絡事項 | * 状況により変更される可能性があるので定期的に確認して下さい |
授業の概要 | 生物素材の加工プロセスではその構造、物性が重要である。その構造、物性の理論的枠組は重要ではあるものの、現実では計測により得られるものである。本講義では、生物素材の構造、物性および計測系についての意味理解を目的とする。 (DP,CPとの関連)「感じる力」,「考える力」,「コミュニケーション力」,「生きる力」を身に付けるため,生物資源学研究科のDPである(1),(2)、(3)の修得を目指します。 |
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学修の目的 | 生物資源としての農林水産業生産物の物性と加工プロセスの理論的理解。 生物の構造、物性に着目し、これらの理論的枠組みの基礎と応用可能性を学習する。また、生物素材計測の具体例についてについて学習し、さらに食品の形、構造、色彩、味覚などの形で現れる生物素材情報の計測およびその解析、加工プロセスに関しても考える。 |
学修の到達目標 | (知識) 生物素材加工プロセスとその利用法およびそれを支える環境に関する基礎知識を習得し,具体的事例を挙げてそれぞれを関連付けて説明できるようになる. (技能) 事前事後課題やレポートの作成を通じて,生物素材加工プロセスの現場で生じるさまざまな課題について自ら調べ,論理的な文章でまとめる力を養うことができる. (態度) グループ学習や発表を通じて生物資源学に関する課題に対して議論したものを強調しながらとりまとめ,的確に発表し,お互いの意見に対して理解を示すとともに適切な質疑を行 うことで内容を深めることができる. |
ディプロマ・ポリシー |
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成績評価方法と基準 | 出席およびレポート 出席およびレポート (知識)生物素材加工プロセスとその利用法およびそれを支える環境に関する基礎知識を習得し,具体的事例を挙げてそれぞれを関連付けて説明できるかどうか. (技能)事前事後課題やレポートの作成を通じて,生物素材加工プロセスの現場で生じるさまざまな課題について自ら調べ,論理的な文章でまとめる力を養うことができるかどうか. (態度) グループ学習や発表を通じて生物資源学に関する課題に対して議論したものを強調しながらとりまとめ,的確に発表し,お互いの意見に対して理解を示すとともに適切な質疑を行 うことで内容を深めることができるかどうか によって評価する. |
授業の方法 | 講義 |
授業の特徴 | |
授業改善の工夫 | アンケートの実施による理解度の把握 |
教科書 | 資料配布 |
参考書 | 資料配布 |
オフィスアワー | 金曜日12時-13時、414 または419号室 |
受講要件 | 博士後期課程学生対象 |
予め履修が望ましい科目 | |
発展科目 | |
その他 |
MoodleのコースURL |
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キーワード | 食品、植物、切削、引張試験、粘性、色彩、味覚 |
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Key Word(s) | food, plant, cutting, extension, velocity, color, taste |
学修内容 | 1 生物素材の加工応用事例 2 植物全般の生物素材加工プロセス 3 植物葉の生物素材加工プロセス 4 植物茎の生物素材加工プロセス 5 植物根の生物素材加工プロセス 6 木質材全般の生物素材加工プロセス 7 木質材葉の生物素材加工プロセス 8 木質材茎の生物素材加工プロセス 9 木質材根の生物素材加工プロセス 10 食品関係全般の生物素材加工プロセス 11 炭水化物の生物素材加工プロセス 12 タンパク質の生物素材加工プロセス 13 無機食品の生物素材加工プロセス 14 生物素材加工に関する温度計測技術 15 生物素材加工に関する光計測技術 |
事前・事後学修の内容 | 講義前、後に毎回2時間程度の関連する内容の自宅学習あるいは調査を求める。 |
事前学修の時間:120分/回 事後学修の時間:120分/回 |