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科目の基本情報

開講年度 2021 年度
開講区分 医学系研究科(修士課程)医科学専攻
受講対象学生 大学院(修士課程・博士前期課程・専門職学位課程) : 1年次, 2年次
選択・必修 選択
授業科目名 栄養医学
えいよういがく
単位数 1 単位
ナンバリングコード
開放科目 非開放科目    
開講学期

開講時間
授業形態

ハイブリッド授業

* 状況により変更される可能性があるので定期的に確認して下さい

「オンライン授業」・・・オンライン会議ツール等を利用して実施する同時双方向型の授業
「ハイブリッド授業」・・・「対面授業」と「オンライン授業」を併用した授業
「オンデマンド授業」・・・動画コンテンツの配信等によって実施する授業

開講場所

担当教員 森田 明美, 木戸 康博, ○笽島 茂

Akemi MORITA, Yasuhiro KIDO, ○Shigeru SOKEJIMA

SDGsの目標
連絡事項

* 状況により変更される可能性があるので定期的に確認して下さい

学修の目的と方法

授業の概要 食と栄養は、ヒトの健康の根本となるものです。また、健康に関わる政策決定において、食生活・食糧需給といった栄養からの視点は必要欠くべからざるものです。しかしながら、現在、医学・医療の教育現場では栄養についての講義はほとんど行われていません。政策においても、糖尿病を中心とした栄養代謝疾患の増大にもかかわらず、医療保険・介護保険などにみられる療養・介護からの食事の切り離しなどが実施されようとしています。今一度、健康の基礎に立ち返り、医学に必要な栄養の知識を修得し、公衆衛生学的見地からの栄養政策について考えます。
Food and nutrition are essential components of human health. Nutritional perspectives, such as dietary habit and food balance, are indispensable to health policy decision-making. However, there are currently few lectures on nutrition in medical education. In spite of an increase in nutritional and metabolic diseases, including diabetes, diet for patients and elderly requiring care will be not covered by medical and long-term care insurance in national policy. Returning to the basics of health again, we shall learn nutrition knowledge necessary for medical science and nutrition policy in terms of public health.
学修の目的 食と栄養は、ヒトの健康の根本となるものです。また、健康に関わる政策決定において、食生活・食糧需給といった栄養からの視点は必要欠くべからざるものです。しかしながら、現在、医学・医療の教育現場では栄養についての講義はほとんど行われていません。政策においても、糖尿病を中心とした栄養代謝疾患の増大にもかかわらず、医療保険・介護保険などにみられる療養・介護からの食事の切り離しなどが実施されようとしています。今一度、健康の基礎に立ち返り、医学に必要な栄養の知識を修得し、公衆衛生学的見地からの栄養政策について考えます。
学修の到達目標 『栄養医学』やそれに関連する公衆衛生・公共政策まで視野に含め、以下のような項目のエッセンスを学習および演習します。
(a) 栄養医学概論
(b) 栄養学研究と栄養政策
(c) 栄養政策の歴史と変遷
(d) 食糧需給と公衆栄養
(e) 国際的な栄養政策の現状
(f) 栄養疫学の実践
(g) これからの栄養医学と栄養政策
ディプロマ・ポリシー
○ 学科・コース等の教育目標

○ 全学の教育目標
感じる力
  •  感性
  •  共感
  •  主体性
考える力
  •  幅広い教養
  •  専門知識・技術
  •  論理的・批判的思考力
コミュニケーション力
  •  表現力(発表・討論・対話)
  •  リーダーシップ・フォロワーシップ
  •  実践外国語力
生きる力
  •  問題発見解決力
  •  心身・健康に対する意識
  •  社会人としての態度・倫理観

成績評価方法と基準
授業の方法

授業の特徴

PBL

特色ある教育

英語を用いた教育

授業改善の工夫
教科書
参考書
オフィスアワー
受講要件
予め履修が望ましい科目
発展科目
その他

授業計画

MoodleのコースURL
キーワード
Key Word(s)
学修内容 栄養医学1 Nutritional Medicine 1
"栄養医学概論 Introduction to Nutritional Medicine"

栄養医学2 Nutritional Medicine 2
"栄養の歴史 History of Nutrition"

栄養医学3 Nutritional Medicine 3
"治未病と臨床栄養 Treatment of Presymptomatic Disease & Clinical Nutrition"

栄養医学4 Nutritional Medicine 4
"日本と世界の栄養政策の現状 Current Nutrition Policy in Japan and the world"

栄養医学5 Nutritional Medicine 5
"食糧需給と公衆栄養 Food supply and demand and the public nutrition"

栄養医学6 Nutritional Medicine 6
"これからの栄養医学と栄養政策 Future Nutritional Medicine & Nutrition Policy"

栄養医学7 Nutritional Medicine 7
"これからの栄養医学と栄養政策 Future Nutritional Medicine & Nutrition Policy"

栄養医学8 Nutritional Medicine 8
"栄養疫学の実践 Practice of Nutritional Epidemiology"
事前・事後学修の内容
事前学修の時間:60分/回    事後学修の時間:60分/回

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