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開講年度 | 2021 年度 | |
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開講区分 | 生物資源学部 | |
受講対象学生 |
資源循環学科・全教育コース 学部(学士課程) : 2年次 |
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選択・必修 | 選択 |
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授業科目名 | 農業生産工程管理学概論 | |
のうぎょうせいさんこうていかんりがくがいろん | ||
Introduction to Good Agricultural Practices | ||
単位数 | 2 単位 | |
ナンバリングコード | BIOR-Reso-3141-010
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開放科目 | 非開放科目 | |
開講学期 |
前期集中 夏季休暇中に実施予定. |
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開講時間 |
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授業形態 |
オンライン授業 * 状況により変更される可能性があるので定期的に確認して下さい
「オンライン授業」・・・オンライン会議ツール等を利用して実施する同時双方向型の授業 |
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開講場所 | ||
担当教員 | 〇長屋祐一,奥田均(生物資源学部) | |
〇NAGAYA,Yuichi,OKUDA,Hitoshi | ||
実務経験のある教員 | 長屋と奥田は,JGAP審査員資格保持およびJGAP審査実務を行っている.JGAP審査実務とは,認証会社に所属して,審査員として農場を審査することです.JGAP審査とは,日本でのGAP認証規格の1つです. | |
SDGsの目標 |
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連絡事項 | https://moodle.mie-u.ac.jp/moodle35/course/view.php?id=10737 受講登録者へは メールで 登録キー を発送しました. 授業用ムードルでZoomミーティングIDを確認してください. (不明な方は 長屋まで問い合わせてください.) 2021年8月30日(月)午前10時から開始します Zoomにて入場ください. すべて オンライン授業です.ZoomとTeamsを併用します. 受講日は8月30日,8月31日,9月1日の3日間です. * 状況により変更される可能性があるので定期的に確認して下さい |
授業の概要 | 安全な農産物の生産,環境に配慮した農業,農業従事者の労働安全と人権尊重,法蓮順守などの観点から,農業生産の工程管理を評価し,持続的に実行可能な仕組みを概説する.GAP(Good Agricultural Practice)は,多様な基準(GGAP,JGAP,ASIAGAP,GHなど)があり,これらの事例を参照にして,GAPを構成する「管理点」「適合基準」を説明する. GAP取得した団体に出向き,圃場および農産物取扱い施設,GAP基準を満たす農場ルールの説明を聞き取り,GAPの運営を知る. |
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学修の目的 | GAPの構成概念がわかる.GAPの管理点がわかる.GAP認証のために,交差汚染の発見,危害要因のリスク評価がわかる. |
学修の到達目標 | GAPの認証に必要な情報の入手方法,管理点を満たす帳票類の整備と農場ルールの設定ができる. |
ディプロマ・ポリシー |
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成績評価方法と基準 | レポート(50%)と試験(50%) |
授業の方法 | 講義 演習 |
授業の特徴 |
グループ学習の要素を加えた授業 Moodleを活用する授業 |
授業改善の工夫 | |
教科書 | とくになし |
参考書 | 資料等は適宜配布.次のWebページが参考となります. GFSI https://mygfsi.com/ GGAP https://www.ggap.jp/?page_id=35 日本GAP協会 http://jgap.jp/index.html 日本生産者GAP協会 https://www.fagap.or.jp/index.html |
オフィスアワー | 長屋@金曜日の12時から13時.(360室) |
受講要件 | 学生教育研究災害障害保健の加入(実験・実習時と同じもので良い) |
予め履修が望ましい科目 | |
発展科目 | |
その他 |
MoodleのコースURL |
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キーワード | 農業生産工程管理,管理点と管理基準 |
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Key Word(s) | Good Agricultural Practice, Control Point and Compliance Criteria |
学修内容 | 第1回:農業と環境,農業従事者と労働安全,人権尊重などからGAPの成り立ちを説明. 第2回:GAPに必要な危害分析と重要な管理点の設定(HACCPの導入) 第3回:GFSI(Global Food Safety Initiative)ベンチマーキング要求事項 第4回:生産工程図,リスク検討,リスク評価の方法 第5回:帳票類の作成方法. 第6回:農場ルールの作成I(経営:農場の見える化,経営者の責任,計画,実績評価,食品安全における前提プログラムとリスク管理,食品防御,供給者の管理,検査,苦情・異常・ルール違反の対応,トレーサビリティ) 第7回:農場ルールの作成II(教育訓練,労務管理,衛生管理,労働安全管理と事故発生時の対応,土の管理,水の利用と廃水管理,交差汚染防止,機械・設備などの管理,エネルギー等の管理と地球温暖化防止,廃棄物の管理,周辺環境への配慮,地域社会との共生,生物多様性の配慮)リスク評価の流れⅠ(圃場と施設のリスク評価図) 第8回:農場ルールの作成III(種苗・農薬・肥料等の管理) 第9回:関連法令 第10回:現場視察I(圃場) 第11回:現場視察II(取扱施設・倉庫・農薬・肥料・機械) 第12回:現場視察III(農場ルール,帳票類の確認,作業の聞き取り) 第13回:ワークショップ(GAPの運用について) 第14回:ワークショップ(GAPの長所,短所) 第15回:GGAP,JGAP,ASIAGAP,GH の認証比較 定期試験 |
事前・事後学修の内容 | 事前には,参考書にあるWebページの該当部分を読んでおく. 事後には,教員の指示に従う. |
事前学修の時間:120分/回 事後学修の時間:120分/回 |