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科目の基本情報

開講年度 2021 年度
開講区分 教育学部・教科に関する専門科目(A類)・音楽
科目名 指揮法
しきほう
Conducting
受講対象学生 教育学部, A 類

学部(学士課程) : 3年次
71 期生
卒業要件の種別 必修
授業科目名 指揮法演習
しきほうえんしゅう
Seminar on Conducting
単位数 1 単位
ナンバリングコード
educ-musi-MUSI3031-001
開放科目 非開放科目    
開講学期

前期

開講時間 金曜日 1, 2時限
授業形態


* 状況により変更される可能性があるので定期的に確認して下さい

「オンライン授業」・・・オンライン会議ツール等を利用して実施する同時双方向型の授業
「ハイブリッド授業」・・・「対面授業」と「オンライン授業」を併用した授業
「オンデマンド授業」・・・動画コンテンツの配信等によって実施する授業

開講場所 音楽棟2階 アンサンブル室

担当教員 兼重直文(教育学部音楽教育コース)

KANESHIGE,naofumi

SDGsの目標
連絡事項

* 状況により変更される可能性があるので定期的に確認して下さい

学修の目的と方法

授業の概要 音楽現場での演奏・指導に必要な「指揮」の基本動作を学ぶ。
学修の目的 ①「指揮」の基本的なテクニックを身につける。
②現場における音楽教材を通して、児童・生徒との「音楽を通したふれあい」ができる一つのコミュニケーションが指揮であることを理解し、児童・生徒の表現意欲を喚起するような指揮ができる。
学修の到達目標 指揮の基本動作ができるようになる。
ディプロマ・ポリシー
○ 学科・コース等の教育目標
○教育をめぐる現実的課題について、専門的知識に基づいて適切な対応を考えることができる。
○教育に関する課題を意識した実践を企画・運営し、関係者と協力して問題解決に取り組むことができる。
○教育に関わる職業人に求められる使命感・責任感を持ち、異文化、多世代の人と連携・協力することができる。
 自律的な学習者として、主体的に学び、振り返ることができる。

○ 全学の教育目標
感じる力
  • ○感性
  •  共感
  • ○主体性
考える力
  •  幅広い教養
  • ○専門知識・技術
  • ○論理的・批判的思考力
コミュニケーション力
  • ○表現力(発表・討論・対話)
  •  リーダーシップ・フォロワーシップ
  •  実践外国語力
生きる力
  • ○問題発見解決力
  •  心身・健康に対する意識
  • ○社会人としての態度・倫理観

成績評価方法と基準 実技テスト50%、学習意欲25%、授業態度25%、計100%
授業の方法 演習 実技

授業の特徴

PBL

特色ある教育

グループ学習の要素を加えた授業
その他、能動的要素を加えた授業(ミニッツペーパー、シャトルカードなど)

英語を用いた教育

授業改善の工夫
教科書 新版 学ぼう指揮法 Step by Step──わらべ歌からシンフォニーまで(山本訓久著/アルテスパブリッシング)
参考書
オフィスアワー 毎週金曜日12:00~13:00,場所/兼重研究室,n-kane@edu.mie-u.ac.jp
受講要件
予め履修が望ましい科目
発展科目
その他 教育実習に必要な内容であるため、3年次の学生は必ず履修のこと。
音楽教育コースの専攻生、および担当教員が必要と認めた学生に限る。

授業計画

MoodleのコースURL
キーワード 指揮の基本,表現,アンサンブル,コミュニケーション
Key Word(s) Basics of the conduct,Expression, Ensemble, Communication
学修内容 1.ガイダンスおよび指揮者の仕事
2.指揮法テクニックの基本図形、および姿勢と基本動作(単純拍子)
3.基本動作① 平均運動としゃくい(楽曲分析と表現)
4.基本動作② 叩き(発想記号への対応) 
5.基本動作③ 引っ掛け(予備拍の表現) 
6.指揮の応用① 複合拍子(テンポの変化) 
7.指揮の応用② 混合拍子(リズムへの対応)
8.指揮の応用③ フェルマータ(左手の表情)
9.指揮の応用④ 拍の分割指揮法(変拍子に対応)
10.基本的な指揮法のまとめ
11.指揮をしながら指導する① 楽曲分析
12.指揮をしながら指導する② 正確なデュナーミク
13.指揮をしながら指導する③ 作品の本質と構成
14.「指揮法演習」からの学び活かすために
15.まとめ
事前・事後学修の内容 事前学修においては、楽譜をよく読み込み、楽曲構成や楽語を正しく理解しておくこと。
事後学修においては、指導を受けた指揮の技法を繰り返し復習しすること。
事前学修の時間:60分/回    事後学修の時間:60分/回

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