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開講年度 | 2021 年度 | |
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開講区分 | 生物資源学部 | |
受講対象学生 |
資源循環学科・農業生物学教育コース 学部(学士課程) : 2年次 グローカル資源利用学教育コース:2年 |
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選択・必修 | 必修 教育コース必修科目 |
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授業科目名 | 動物生産学 | |
どうぶつせいさんがく | ||
Outline of Animal Production | ||
単位数 | 2 単位 | |
ナンバリングコード | BIOR-Reso-2131-005
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開放科目 | 非開放科目 | |
開講学期 |
前期 |
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開講時間 |
金曜日 5, 6時限 |
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授業形態 |
ハイブリッド授業 * 状況により変更される可能性があるので定期的に確認して下さい
「オンライン授業」・・・オンライン会議ツール等を利用して実施する同時双方向型の授業 |
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開講場所 | 生物資源学部 大講義室 | |
担当教員 | 松井 宏樹 (資源循環学科),伴 智美 (資源循環学科) | |
MATSUI, Hiroki, Ban, Tomomi | ||
SDGsの目標 |
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連絡事項 | * 状況により変更される可能性があるので定期的に確認して下さい |
授業の概要 | 食料や衣料などに利用する目的で,種々の家畜が飼養されている。本講義では家畜の品種,生理,飼養,飼料,栄養価,生産物の利用法,バイオテクノロジーなどを概説する。 |
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学修の目的 | 動物生産の基本的な知識が得られる。 |
学修の到達目標 | 家畜の栄養、飼料、繁殖、利用などを学習することにより,動物生産に関わる基礎知識を修得し,専門的学識を向上させる。 |
ディプロマ・ポリシー |
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成績評価方法と基準 | 期末試験100% |
授業の方法 | 講義 |
授業の特徴 |
Moodleを活用する授業 |
授業改善の工夫 | Moodleを使って資料などを掲載する。 授業後、わかりにくかったことや質問について記入してもらい次の授業でその説明を行うようにする。 |
教科書 | 教科書は使用せず,資料を配付する。 |
参考書 | |
オフィスアワー | 随時, 549室(松井)、547室(伴) e-mailアドレスは初回に知らせる |
受講要件 | 特になし |
予め履修が望ましい科目 | 生理学 |
発展科目 | 動物機能学 |
その他 |
教員免許・各種資格取得に関連した科目 (注 : 必ず入学年度の学修(習)要項で確認してください) 環境教育に関連した科目 |
MoodleのコースURL |
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キーワード | 家畜の品種特性,家畜の栄養,飼料の生産,家畜繁殖,家畜衛生,畜産物利用,主要家畜の飼養管理,バイオテクノロジー |
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Key Word(s) | Animal, Ruminants, Monogastric animal, Nutrition, Physiology, Production |
学修内容 | 1. 動物生産の概要 2. 家畜化 3. 養豚 4. 採卵鶏 5. 肉養鶏 6. 乳牛 7. 肉牛 8. 肉の各付け 9. 消化管の構造 10. 単胃動物の消化 11. 単胃動物の吸収 12. 反芻動物の消化 13. 反芻動物の吸収 14. 動物と微量栄養素 15. 動物と病気 16. 期末テスト |
事前・事後学修の内容 | 毎回の講義内容をまとめる。 毎回の講義内容を各自でまとめ、特に重要である点を認識する。理解できないことや疑問点は先ず自分で調査する。さらに疑問や理解できない点を担当教員に質問して解決する。そして、専門的及び基本的知識を習得し動物生産に応用できる能力をやしなう。 |
事前学修の時間:120分/回 事後学修の時間:120分/回 |