三重大学ウェブシラバス


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科目の基本情報

開講年度 2021 年度
開講区分 地域イノベーション学研究科(博士前期課程)
受講対象学生 大学院(修士課程・博士前期課程・専門職学位課程) : 1年次
選択・必修 選択
授業科目名 バイオイノベーション特論Ⅳ
ばいおいのべーしょんとくろんよん
Bioinnovation Ⅳ
単位数 2 単位
ナンバリングコード
inov-inov-BIOC-5-2-1-1-004
開放科目 非開放科目    
開講学期

前期

入学時ガイダンスにて説明します

開講時間
掲示・メールなどで受講者に指示します
授業形態

ハイブリッド授業

* 状況により変更される可能性があるので定期的に確認して下さい

「オンライン授業」・・・オンライン会議ツール等を利用して実施する同時双方向型の授業
「ハイブリッド授業」・・・「対面授業」と「オンライン授業」を併用した授業
「オンデマンド授業」・・・動画コンテンツの配信等によって実施する授業

開講場所 掲示・メールなどで受講者に指示します

担当教員 末原 憲一郎, 橋本 篤(生物資源学研究科)

SUEHARA, Ken-ichiro, HASHIMOTO, Atsushi

SDGsの目標
連絡事項

* 状況により変更される可能性があるので定期的に確認して下さい

学修の目的と方法

授業の概要 生物が有する情報(生物情報)について,その特徴を理解する。また,生物情報を計測する手段とその解析法について学ぶ。そのうえで,生物を起点として生産される食品について,その特性を計測し利用する際に生じる課題と解決策について考える。
学修の目的 生物が有する情報を工学的に扱うことを通して,生物プロセスを定量的に捉える事ができるようになる。また,生物、情報、工学の複合領域として食品工学を例に,バイオイノベーションのヒントとなる事例を見つける。
学修の到達目標 生物情報の計測法や解析法の原理が理解でき,生物が関わる反応について定量的に考察できるようになる。定量的な考えに基づいて,バイオイノベーション創出のためのヒントを得る。
ディプロマ・ポリシー
○ 学科・コース等の教育目標

○ 全学の教育目標
感じる力
  •  感性
  •  共感
  • ○主体性
考える力
  •  幅広い教養
  • ○専門知識・技術
  • ○論理的・批判的思考力
コミュニケーション力
  • ○表現力(発表・討論・対話)
  •  リーダーシップ・フォロワーシップ
  •  実践外国語力
生きる力
  •  問題発見解決力
  •  心身・健康に対する意識
  •  社会人としての態度・倫理観

成績評価方法と基準 講義内容の理解度,および講義終了後に提出するレポートに基づいて評価する。
授業の方法 講義

授業の特徴

PBL

特色ある教育

英語を用いた教育

授業改善の工夫 ディスカッションの充実
教科書 配布資料
参考書
オフィスアワー 月曜日午後15:00~16:00
ただし、第4月曜日不在の場合火曜日午前10:30~12:00
受講要件
予め履修が望ましい科目
発展科目
その他 本科目を他研究科生が受講する場合は、当該専攻の指導教員と相談すること

授業計画

MoodleのコースURL
キーワード 生物情報,食品工学,生物計測工学,光センシング,応用分光学
Key Word(s) Bioinformation, Food Engineering, Biomeasuring Engineering, Optical Sensing, Applied Spectroscopy
学修内容 第1回:「生物情報」としての生物の代謝
第2回:「生物情報」としての生物の構造・物性
第3回:「生物情報」の光センシング:光センシングの基礎
第4回:「生物情報」の光センシング:蛍光X線分光計測
第5回:「生物情報」の光センシング:紫外・可視分光計測
第6回:「生物情報」の光センシング:色彩画像計測
第7回:「生物情報」の光センシング:中赤外分光計測
第8回:「生物情報」の光センシング:近赤外分光計測
第9回:「生物情報」の光センシング:テラヘルツ分光計測
第10回:第1回~第9回の学習内容の振り返り
第11回:「生物情報」のデータベース構築
第12回:「食品工学」のデータベース構築
第13回:「食品情報」に関する基礎概念
第14回:「食品生物情報工学」の概念が要求される研究
第15回:第11回~第14回の学習内容の振り返り
(期末試験)
事前・事後学修の内容 第1回 事前学習(資料の予習:2時間)、事後学習(板書の復習、宿題:2時間)
第2回 事前学習(資料の予習:2時間)、事後学習(板書の復習、宿題:2時間)
第3回 事前学習(資料の予習:2時間)、事後学習(板書の復習、宿題:2時間)
第4回 事前学習(資料の予習:2時間)、事後学習(板書の復習、宿題:2時間)
第5回 事前学習(資料の予習:2時間)、事後学習(板書の復習、宿題:2時間)
第6回 事前学習(資料の予習:2時間)、事後学習(板書の復習、宿題:2時間)
第7回 事前学習(資料の予習:2時間)、事後学習(板書の復習、宿題:2時間)
第8回 事前学習(資料の予習:2時間)、事後学習(板書の復習、宿題:2時間)
第9回 事前学習(資料の予習:2時間)、事後学習(板書の復習、宿題:2時間)
第10回 事前学習(資料の予習:2時間)、事後学習(板書の復習、宿題:2時間)
第11回 事前学習(資料の予習:2時間)、事後学習(板書の復習、宿題:2時間)
第12回 事前学習(資料の予習:2時間)、事後学習(板書の復習、宿題:2時間)
第13回 事前学習(資料の予習:2時間)、事後学習(板書の復習、宿題:2時間)
第14回 事前学習(資料の予習:2時間)、事後学習(板書の復習、宿題:2時間)
第15回 事前学習(資料の予習:2時間)、事後学習(板書の復習、宿題:2時間)
事前学修の時間:120分/回    事後学修の時間:120分/回

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