三重大学ウェブシラバス


シラバス表示

 シラバスの詳細な内容を表示します。

→ 閉じる(シラバスの一覧にもどる)

科目の基本情報

開講年度 2021 年度
開講区分 医学系研究科(修士課程)医科学専攻
受講対象学生 大学院(修士課程・博士前期課程・専門職学位課程) : 1年次, 2年次
選択・必修 選択
公衆衛生学コース所属の学生に限る
授業科目名 環境健康科学
かんきょうけんこうかがく
Environmental Health Science
単位数 1 単位
ナンバリングコード
medc-medc-ENHS
開放科目 非開放科目    
開講学期

前期

開講時間 火曜日 3, 4時限; 金曜日 3, 4時限
授業形態

ハイブリッド授業

* 状況により変更される可能性があるので定期的に確認して下さい

「オンライン授業」・・・オンライン会議ツール等を利用して実施する同時双方向型の授業
「ハイブリッド授業」・・・「対面授業」と「オンライン授業」を併用した授業
「オンデマンド授業」・・・動画コンテンツの配信等によって実施する授業

開講場所 基礎第1講義室(先端医科学教育研究棟基礎講義室2階)

担当教員 村田 真理子(医学部), 及川 伸二(医学部), 小林 果(医学部), 川西 正祐(非常勤講師), 平工 雄介(非常勤講師)

○MURATA, Mariko,OIKAWA, Shinji, KOBAYASHI, Hatasu, KAWANISHI, Shosuke, HIRAKU, Yusuke

SDGsの目標
連絡事項

* 状況により変更される可能性があるので定期的に確認して下さい

学修の目的と方法

授業の概要 環境健康科学は、環境保全および疾病予防、健康増進、寿命延長を目指す。要因と宿主との相互作用を理解し、予防医学的見地を踏まえた環境医学および健康科学を学ぶ。
The aims of this class are to learn the ways of preservation of environment, prevention of diseases, health promotion and life extension. This class focuses on “interaction between environmental factors and host”. We approach to the prevention of cancer and various diseases associated with environmental factors and life style.
学修の目的 健康に影響を与える環境要因について理解し、疾病を予防する対策を説明できる。健康を集団レベルで保持・増進する法制度について説明できる。
学修の到達目標 環境医学の科学性を学ぶとともに、環境に関する社会制度と保健・医療に関する法について理解することを目標とする。
ディプロマ・ポリシー
○ 学科・コース等の教育目標

○ 全学の教育目標
感じる力
  •  感性
  •  共感
  •  主体性
考える力
  •  幅広い教養
  • ○専門知識・技術
  • ○論理的・批判的思考力
コミュニケーション力
  •  表現力(発表・討論・対話)
  •  リーダーシップ・フォロワーシップ
  •  実践外国語力
生きる力
  • ○問題発見解決力
  •  心身・健康に対する意識
  •  社会人としての態度・倫理観

成績評価方法と基準
授業の方法 講義

授業の特徴

PBL

特色ある教育

英語を用いた教育

授業改善の工夫
教科書
参考書
オフィスアワー 毎週月〜金9:30-17:00 内線6368、あるいは059-231-5011まで。E-mailはeisei@doc.medic.mie-u.ac.jp
受講要件 特になし
予め履修が望ましい科目 特になし
発展科目
その他

授業計画

MoodleのコースURL
キーワード 環境保全、疾病予防、健康増進、寿命延長
Key Word(s) Environment preservation, Diseases prevention, Health promotion, Life extension.
学修内容 4月13日(火)3・4限 村田真理子 騒音振動障害 Adverse effects of noise and vibration
4月16日(金)3・4限 及川 伸二 環境衛生 Environmental health
4月23日(金)3・4限 及川 伸二 環境衛生 Environmental health
4月27日(火)3・4限 川西 正祐 重金属、微量元素 Heavy metals and trace elements
5月 7日(金)3・4限 小林  果 遺伝要因と環境要因 Genetic and environmental factors
5月11日(火)3・4限 川西 正祐 職業がん Occupational cancer
5月14日(金)3・4限 平工 雄介 環境発がん Environmental carcinogens
5月21日(金)3・4限 村田真理子 食品保健 Health promotion by nutritional and dietary control
事前・事後学修の内容
事前学修の時間:60分/回    事後学修の時間:60分/回

Copyright (c) Mie University