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開講年度 | 2021 年度 | |
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開講区分 | 生物資源学部 | |
受講対象学生 |
資源循環学科・全教育コース 学部(学士課程) : 2年次 |
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選択・必修 | 選択 農業コース:選択推奨科目 |
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授業科目名 | 農作物生育制御概論 | |
のうさくもつせいいくせいぎょがいろん | ||
Plant Growth Mnagement -Introduction | ||
単位数 | 2 単位 | |
ナンバリングコード | BIOR-Reso-3141-001
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開放科目 | 非開放科目 | |
開講学期 |
前期集中 |
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開講時間 |
2021年4月5日(月) 8:50 ~ 4月7日(水) 17:50 |
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授業形態 |
ハイブリッド授業 * 状況により変更される可能性があるので定期的に確認して下さい
「オンライン授業」・・・オンライン会議ツール等を利用して実施する同時双方向型の授業 |
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開講場所 | オンラインにて実施 Zoom URL: https://us02web.zoom.us/j/83556380944?pwd=WWwrVXZRenBHNmFPb0dRbkRQQUkvZz09 ミーティングID: 835 5638 0944 パスコード: 279202 |
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担当教員 | ○長菅輝義(生物資源学部附帯施設農場)、奥田均(生物資源学部附帯施設農場) | |
○NAGASUGA Kiyoshi, OKUDA,Hitoshi | ||
実務経験のある教員 | 教員名:長菅輝義 実務経験:独立行政法人農業生物資源研究所特別研究員、稲の子実生産にかおける生理学的研究を実施。 講義内容との関連性:稲を中心とした栽培方法の特徴やその発展に寄与した様々な技術革新とその理論的根拠となった研究事例に精通する。 教員名:奥田均 実務経験:元農水省果樹研究所カンキツ研究部栽培生理研究室室長、国研にて約20年間カンキツの生理研究(花芽形成、生理落果、水管理)に従事。 講義内容との関連性: 果実の生産性や品質の向上を目標に据え、カンキツ樹の水分生理に関する研究に長年にわたり従事。高品質果実生産のための水管理技術を開発・改良してきた。 |
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SDGsの目標 |
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連絡事項 | * 状況により変更される可能性があるので定期的に確認して下さい |
授業の概要 | イネ、野菜、果樹の栽培や肉牛の管理について農業現場での実際に即して初歩から講義する。講義は前期集中講義で実施する。 |
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学修の目的 | 農作物栽培などに関する基本的な知識を習得し、農場実習などの実際栽培に応用できる力を涵養する。 |
学修の到達目標 | 農作物栽培などに関する基本的な知識(作物栽培・環境・作物保護など)を得る。 |
ディプロマ・ポリシー |
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成績評価方法と基準 | レポート(100%) |
授業の方法 | 講義 |
授業の特徴 |
Moodleを活用する授業 |
授業改善の工夫 | |
教科書 | 特になし |
参考書 | |
オフィスアワー | 随時実施 長菅:nkiyoshi@bio.mie-u.ac.jp,奥田:okudat@bio.mie-u.ac.jp |
受講要件 | 特になし |
予め履修が望ましい科目 | FSC体験演習 |
発展科目 | FS農場実習Ⅰ~Ⅳ,卒業研究などフィールド研究に関連した科目 |
その他 |
教員免許・各種資格取得に関連した科目 (注 : 必ず入学年度の学修(習)要項で確認してください) |
MoodleのコースURL |
https://moodle.mie-u.ac.jp/moodle35/course/view.php?id=4248 |
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キーワード | イネ、果樹、野菜、収穫・調整、栽培管理 |
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Key Word(s) | rice, fruits, vegetables,harvest control, cultivation and management |
学修内容 | 第1回 イネの生理・生態 第2回 イネの栽培管理 第3回 農作物における収量調査 第4回 イネの多収化に貢献した諸技術革新 第5回 農作物の生産性向上と成長解析 第6回 農作物の生産性と光合成 第7回 施設栽培における農作物の環境制御について 第8回 世界の農業生産と顕在化している問題 第9回 土壌の物理性・化学性 第10回 養水分の吸収とそれに影響する要因 第11回 植物の栄養ならびに肥料成分の種類と働き 第12回 安全な農産物生産 第13回 農産物の流通 第14回 野菜類の栽培管理 第15回 常緑・落葉果樹の一年と栽培管理 |
事前・事後学修の内容 | moodle上に関連資料を掲載しているので、それを参考にして各回につき2時間ずつ、事前に予習しておくこと。講義後は、予習内容と講義内容とを照合し、理解を深める作業を各回につき2時間ずつ実施すること。 |
事前学修の時間:60分/回 事後学修の時間:60分/回 |