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開講年度 | 2021 年度 | |
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開講区分 | 生物資源学研究科(博士前期課程)生物圏生命科学専攻 | |
受講対象学生 |
大学院(修士課程・博士前期課程・専門職学位課程) : 1年次 開講形態についてはmoodle等で受講生に連絡する。 |
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選択・必修 | 選択必修 |
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授業科目名 | 食品生物情報工学演習 | |
しょくひんせいぶつじょうほうこうがくえんしゅう | ||
Seminar on Bioinformation and Food Engineering | ||
単位数 | 2 単位 | |
ナンバリングコード | BIOR-Life-5172-006
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開放科目 | 非開放科目 | |
開講学期 |
通年 |
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開講時間 |
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授業形態 |
ハイブリッド授業 * 状況により変更される可能性があるので定期的に確認して下さい
「オンライン授業」・・・オンライン会議ツール等を利用して実施する同時双方向型の授業 |
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開講場所 | ||
担当教員 | 橋本 篤(生物資源学研究科生物圏生命科学専攻) | |
○HASHIMOTO, Atsushi | ||
SDGsの目標 |
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連絡事項 | * 状況により変更される可能性があるので定期的に確認して下さい |
授業の概要 | 生物が有する情報である生物情報の工学、生物に関わる情報工学、および食品工学の3つの分野からなる生物情報工学について、演習と実験を通して学習する。 |
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学修の目的 | 生物が有する情報である生物情報の工学、生物に関わる情報工学、および食品工学のそれぞれの基礎が理解され、生物・食品計測により得られた情報を生物情報・食品情報として取り扱え、さらにその結果を研究に活用できるようになることを目的とする。 |
学修の到達目標 | 生物・食品計測により得られた情報を生物情報・食品として取り扱え、さらにその結果を研究に活用することにより、自主的に研究計画を工夫する。 |
ディプロマ・ポリシー |
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成績評価方法と基準 | 演習内容の理解度、および講義終了後に提出するレポートに基づいて評価する。 |
授業の方法 | 演習 |
授業の特徴 |
プレゼンテーション/ディベートを取り入れた授業 グループ学習の要素を加えた授業 |
授業改善の工夫 | ディスカッションの充実 |
教科書 | 資料を配付する。 |
参考書 | |
オフィスアワー | 12:00-13:00 hasimoto@bio.mie-u.ac.jp |
受講要件 | 特になし |
予め履修が望ましい科目 | 食品生物情報工学特論,生物化学工学,食品工学 |
発展科目 | 食品生物情報工学特論,生物化学工学,食品工学 |
その他 | 本科目を他専攻生が受講する場合は、当該専攻の指導教員と相談すること。 |
MoodleのコースURL |
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キーワード | 生物情報,生物計測工学,光センシング,応用分光学 |
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Key Word(s) | Bioinformation, Food Engineering, Biomeasuring Engineering, Optical Sensing, Applied Spectroscopy |
学修内容 | 第1回:「生物情報」としての生物の代謝に関する文献調査 第2回:「生物情報」としての生物の代謝に関する文課題整理 第3回:「生物情報」としての生物の構造・物性に関する文献調査 第4回:「生物情報」としての生物の構造・物性に関する課題整理 第5回:第1回~第4回の学習内容の振り返り 第6回:「生物情報」の光センシング:光センシング全般に関する文献調査 第7回:「生物情報」の光センシング:光センシング全般に関する課題整理 第8回:「生物情報」の光センシング:蛍光X線分光計測に関する文献調査 第9回:「生物情報」の光センシング:蛍光X線分光計測に関する課題整理 第10回:「生物情報」の光センシング:紫外・可視分光計測の基礎に関する文献調査 第11回:「生物情報」の光センシング:紫外・可視分光計測の基礎に関する課題整理 第12回:第6回~第11回の学習内容の振り返り 第13回:「生物情報」の光センシング:色彩画像計測の基礎に関する文献調査 第14回:「生物情報」の光センシング:色彩画像計測の基礎に関する課題整理 第15回:「生物情報」の光センシング:中赤外分光計測の基礎に関する文献調査 第16回:「生物情報」の光センシング:中赤外分光計測の基礎に関する課題整理 第17回:「生物情報」の光センシング:近赤外分光計測の基礎に関する文献調査 第18回:「生物情報」の光センシング:近赤外分光計測の基礎に関する課題整理 第19回:「生物情報」の光センシング:テラヘルツ分光計測の基礎に関する文献調査 第20回:「生物情報」の光センシング:テラヘルツ分光計測の基礎に関する課題整理 第21回:第13回~第20回の学習内容の振り返り 第22回:「生物情報」のデータベース構築に関する文献調査 第23回:「生物情報」のデータベース構築に関する課題整理 第24回:「食品工学」のデータベース構築に関する文献調査 第25回:「食品工学」のデータベース構築に関する課題整理 第26回:「食品情報」に関する基礎概念に関する文献調査 第27回:「食品情報」に関する基礎概念に関する課題整理 第28回:「食品生物情報工学」の概念が要求される研究に関する文献調査 第29回:「食品生物情報工学」の概念が要求される研究に関する課題整理 第30回:第22回~第29回の学習内容の振り返り (期末試験) |
事前・事後学修の内容 | 第1回 事前学習(資料の予習:0.5時間)、事後学習(板書の復習、宿題:0.5時間) 第2回 事前学習(資料の予習:0.5時間)、事後学習(板書の復習、宿題:0.5時間) 第3回 事前学習(資料の予習:0.5時間)、事後学習(板書の復習、宿題:0.5時間) 第4回 事前学習(資料の予習:0.5時間)、事後学習(板書の復習、宿題:0.5時間) 第5回 事前学習(資料の予習:0.5時間)、事後学習(板書の復習、宿題:0.5時間) 第6回 事前学習(資料の予習:0.5時間)、事後学習(板書の復習、宿題:0.5時間) 第7回 事前学習(資料の予習:0.5時間)、事後学習(板書の復習、宿題:0.5時間) 第8回 事前学習(資料の予習:0.5時間)、事後学習(板書の復習、宿題:0.5時間) 第9回 事前学習(資料の予習:0.5時間)、事後学習(板書の復習、宿題:0.5時間) 第10回 事前学習(資料の予習:0.5時間)、事後学習(板書の復習、宿題:0.5時間) 第11回 事前学習(資料の予習:0.5時間)、事後学習(板書の復習、宿題:0.5時間) 第12回 事前学習(資料の予習:0.5時間)、事後学習(板書の復習、宿題:0.5時間) 第13回 事前学習(資料の予習:0.5時間)、事後学習(板書の復習、宿題:0.5時間) 第14回 事前学習(資料の予習:0.5時間)、事後学習(板書の復習、宿題:0.5時間) 第15回 事前学習(資料の予習:0.5時間)、事後学習(板書の復習、宿題:0.5時間) 第16回 事前学習(資料の予習:0.5時間)、事後学習(板書の復習、宿題:0.5時間) 第17回 事前学習(資料の予習:0.5時間)、事後学習(板書の復習、宿題:0.5時間) 第18回 事前学習(資料の予習:0.5時間)、事後学習(板書の復習、宿題:0.5時間) 第19回 事前学習(資料の予習:0.5時間)、事後学習(板書の復習、宿題:0.5時間) 第20回 事前学習(資料の予習:0.5時間)、事後学習(板書の復習、宿題:0.5時間) 第21回 事前学習(資料の予習:0.5時間)、事後学習(板書の復習、宿題:0.5時間) 第22回 事前学習(資料の予習:0.5時間)、事後学習(板書の復習、宿題:0.5時間) 第23回 事前学習(資料の予習:0.5時間)、事後学習(板書の復習、宿題:0.5時間) 第24回 事前学習(資料の予習:0.5時間)、事後学習(板書の復習、宿題:0.5時間) 第25回 事前学習(資料の予習:0.5時間)、事後学習(板書の復習、宿題:0.5時間) 第26回 事前学習(資料の予習:0.5時間)、事後学習(板書の復習、宿題:0.5時間) 第27回 事前学習(資料の予習:0.5時間)、事後学習(板書の復習、宿題:0.5時間) 第28回 事前学習(資料の予習:0.5時間)、事後学習(板書の復習、宿題:0.5時間) 第29回 事前学習(資料の予習:0.5時間)、事後学習(板書の復習、宿題:0.5時間) 第30回 事前学習(資料の予習:0.5時間)、事後学習(板書の復習、宿題:0.5時間) |
事前学修の時間: 事後学修の時間: |