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開講年度 | 2021 年度 | |
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開講区分 | 教育学部・教科に関する専門科目(A類)・家政 | |
科目名 | 小学校の教科に関する科目・家庭 | |
しょうがっこうのきょうかにかんするかもく・かてい | ||
受講対象学生 |
教育学部, A 類 学部(学士課程) : 4年次 ~69 期生 受講希望者多数の場合は学部4年次以上(大学院生含む)および小学校を主免とする3年生の学生を優先して受講者を決めます。それ以外は3年生から順に抽選になりますので、最後まで履修する意思のある学生のみ履修申告してください。履修者については授業開始までに掲示します。初回の授業時に事情なく欠席した学生は履修を取り消しますので、必ず出席してください。 |
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卒業要件の種別 | 選択必修 |
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授業科目名 | 小学校専門家庭C | |
しょうがっこうせんもんかていしー | ||
Home Economics for Elementary School C | ||
単位数 | 2 単位 | |
受講対象学生 |
教育学部, A 類 学部(学士課程) : 2年次, 3年次, 4年次 70-72 期生 受講希望者多数の場合は学部4年次以上(大学院生含む)および小学校を主免とする3年生の学生を優先して受講者を決めます。それ以外は3年生から順に抽選になりますので、最後まで履修する意思のある学生のみ履修申告してください。履修者については授業開始までに掲示します。初回の授業時に事情なく欠席した学生は履修を取り消しますので、必ず出席してください。 |
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卒業要件の種別 | 選択必修 |
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授業科目名 | 小学校専門家庭 | |
しょうがっこうせんもんかてい | ||
Home Economics for Elementary School | ||
単位数 | 2 単位 | |
ナンバリングコード | educ-comn-HOME1111-001
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開放科目 | 非開放科目 | |
開講学期 |
前期 |
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開講時間 |
火曜日 9, 10時限 |
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授業形態 |
オンライン授業 * 状況により変更される可能性があるので定期的に確認して下さい
「オンライン授業」・・・オンライン会議ツール等を利用して実施する同時双方向型の授業 |
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開講場所 | 教育学部1号館3階PBL4教室 もしくはオンライン |
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担当教員 | 平島円、磯部由香(教育学部) | |
Madoka Hirashima, Yuka ISOBE | ||
SDGsの目標 |
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連絡事項 | 一部、オンデマンドで実施する。 * 状況により変更される可能性があるので定期的に確認して下さい |
授業の概要 | 小学校家庭科の食物分野を中心に学ぶ.具体的には食習慣および食文化,食品の栄養,調理,食環境を踏まえて食事の役割について考える |
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学修の目的 | 小学校家庭科を教えるために必要な知識を得る.また,授業を行うための企画力および実践力を身につける |
学修の到達目標 | 家庭科での食生活分野の内容について知る。現在の日本人の栄養状態および食品と栄養の関係の知識を得る.また,日本の食文化・食習慣、環境に配慮した食生活について伝えることができるようになる.食生活を総合的に考えることができるようになる. |
ディプロマ・ポリシー |
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成績評価方法と基準 | 授業への取り組み態度50%,レポート50% |
授業の方法 | 講義 演習 実験 実習 |
授業の特徴 |
問題提示型PBL(事例シナリオ活用含) 反転授業 プレゼンテーション/ディベートを取り入れた授業 グループ学習の要素を加えた授業 Moodleを活用する授業 キャリア教育の要素を加えた授業 |
授業改善の工夫 | 前年度の学生の最終回の振り返りレポートを参考に、課題を改善している |
教科書 | |
参考書 | 小学校家庭科教科書(開隆堂)(東京書籍) |
オフィスアワー | 平島円:毎週月曜日12:00~13:00 教育専門1号館3階調理学研究室 磯部由香:毎週火曜日12:00~13:00 教育学部1号館3階 食品学研究室 isobe@edu.mie-u.ac.jp |
受講要件 | |
予め履修が望ましい科目 | |
発展科目 | |
その他 |
受講希望者多数の場合、制限を行うので、メールまたは掲示(学務前・UNIPA)を必ず確認すること。 初回、授業時に連絡なく欠席した場合は、履修を放棄したものとみなします。 課題の提出遅れは認めない。 |
MoodleのコースURL |
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キーワード | 家庭科,食物,食生活,食育 |
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Key Word(s) | home economics, food, dietary life, dietary education |
学修内容 | 第1回:オリエンテーション 第2回:食品の栄養素 オンデマンド 第3回:和食のマナーとせん茶の淹れ方 一部オンデマンド 第4回:食文化(行事食と郷土料理)とご飯の炊き方 オンデマンド 第5回:食材(加工食品) オンデマンド 第6回:調理(準備とゆでる操作) オンデマンド 第7回:調理(だしの取り方とみそ汁) 第8回:調理(食材の切り方と炒める操作) 第9回:家庭科と食育について 第10回: 食生活と環境(食品ロス) オンデマンド 第11回:食生活と環境(環境に配慮した食事作り) 一部オンデマンド 第12回:環境に配慮した生活(食分野以外について) 第13回:食情報の選択について 第14回:家庭科と防災教育 第15回:食と衣・住・家庭生活との関わりについて 第16回:まとめ |
事前・事後学修の内容 | 事前:指定された課題を作成してくる。学習指導要領、教科書の内容を確認しておくこと。 事後:課題レポートを作成する。 |
事前学修の時間:30分/回 事後学修の時間:30分/回 |