シラバスの詳細な内容を表示します。
→ 閉じる(シラバスの一覧にもどる)
開講年度 | 2021 年度 | |
---|---|---|
開講区分 | 教育学研究科(修士課程)教育科学専攻・理数・生活系教育領域 | |
受講対象学生 |
大学院(修士課程・博士前期課程・専門職学位課程) : 2年次 |
|
選択・必修 | 選択必修 |
|
授業科目名 | 食物学特論演習Ⅱ | |
しょくもつがくとくろんえんしゅうに | ||
Seminar on Food Science II | ||
単位数 | 1 単位 | |
ナンバリングコード | ED-FOOD-4
|
|
開放科目 | 非開放科目 | |
開講学期 |
前期 |
|
開講時間 |
金曜日 1, 2時限 |
|
授業形態 |
ハイブリッド授業 * 状況により変更される可能性があるので定期的に確認して下さい
「オンライン授業」・・・オンライン会議ツール等を利用して実施する同時双方向型の授業 |
|
開講場所 | 食品学研究室、家政実験室 | |
担当教員 | 磯部由香 | |
YUKA Isobe | ||
SDGsの目標 |
|
|
連絡事項 | * 状況により変更される可能性があるので定期的に確認して下さい |
授業の概要 | 食物学特論Ⅱの内容をふまえ、栄養学、食品学関連の文献購読を行うとともに、栄養学・食品学実験の家庭科教育への応用について考える。食教育関連の文献購読を行い、家庭科における食教育の授業計画を作成する。 |
---|---|
学修の目的 | 食物学特論Ⅱで身につけた栄養学及び食品学に関する発展的知識をもとに、専門的な文献を考察する力と身につける。また、家庭科教育における食教育の授業を構築する力を身につける。 |
学修の到達目標 | 栄養学・食品学関連の文献からの専門的知識を習得する。家庭科教育における食教育の授業案作成ができるようになる。 |
ディプロマ・ポリシー |
|
成績評価方法と基準 | 発表30%、レポート70% |
授業の方法 | 演習 |
授業の特徴 |
Moodleを活用する授業 その他、能動的要素を加えた授業(ミニッツペーパー、シャトルカードなど) |
授業改善の工夫 | 主体的な学びを引き出すために、受講生の興味関心に沿ったテーマを取り上げる。 |
教科書 | |
参考書 | |
オフィスアワー | 毎週火曜日12:00~13:00 教育学部1号館3階 食品学研究室 |
受講要件 | |
予め履修が望ましい科目 | |
発展科目 | |
その他 |
MoodleのコースURL |
---|
キーワード | 食物 栄養 食品 食育 |
---|---|
Key Word(s) | food, nutrition, dietary education |
学修内容 | 第1回:家庭科食物分野の内容の概要 第2回:家庭科食物分野の栄養学的内容についての体系化:五大栄養素 第3回:家庭科食物分野の栄養学的内容についての体系化:水分、食物繊維、機能性成分 第4回:家庭科食物分野の食品学的内容について体系化:6つの基礎食品群 第5回:家庭科食物分野の食品学的内容について体系化:加工食品 第6回:栄養学分野の最新知見:五大栄養素 第7回:栄養学分野の最新知見:水分、食物繊維、機能性成分 第8回:食品学分野の最新知見:6つの基礎食品群 第9回:食品学分野の最新知見:加工食品 第10回:食教育における家庭科教育の役割:栄養学的分野 第11回:食教育における家庭科教育の役割:食品学的分野 第12回:食教育における家庭科教育の役割:栄養教育と食事教育 第13回:家庭科における食教育の実践:栄養学的分野 第14回:家庭科における食教育の実践:食品学的分野 第15回:課題研究発表、まとめ |
事前・事後学修の内容 | 事前学習:事前に提示する資料を読み、授業の準備を行う 事後学習:学習活動を振り返りレポートを作成する |
事前学修の時間:30分/回 事後学修の時間:60分/回 |