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科目の基本情報

開講年度 2020 年度
開講区分 人文社会科学研究科(修士課程)地域文化論専攻
受講対象学生 大学院(修士課程・博士前期課程・専門職学位課程) : 1年次, 2年次
選択・必修
授業科目名 三重の文化と社会Ⅰ
みえのぶんかとしゃかいⅠ
Culture and Society in Mie Prefecture Ⅰ
単位数 2 単位
ナンバリングコード
開放科目 非開放科目    
開講学期

前期集中

開講時間
開講場所

担当教員 〇豊福 裕二,深田 淳太郎

〇TOYOFUKU,Yuji;FUKADA,Juntaro

SDGsの目標

学修の目的と方法

授業の概要 三重の文学・歴史・思想・社会・地理・環境・地方制度・地域産業と経済などを総合的に考究し、三重県地域の文化と社会の特色を明らかにする。受講生は、三重県(特定の市町村に限定されない)に関わる研究対象について、主に文献・資料を中心に研究を進める文献指向型か、県内の特定の市町村(年度ごとに指定する)を対象に、現地でのフィールドワークを中心に研究を進めるフィールドワーク型のいずれかを選び、各自の専門分野に即して研究を進めることになる。講義は受講生の研究発表と複数の教員を交えた討論を基本とし、集中講義方式(土・日曜、夏季休暇などを利用して年間4~5回の予定)で行う。また、フィールドワーク型では適宜、現地視察や実地調査などを行う。なお、研究成果は報告書等にまとめるとともに、学内や現地で発表会を行うものとする。
学修の目的
学修の到達目標
ディプロマ・ポリシー
○ 学科・コース等の教育目標

○ 全学の教育目標
感じる力
  •  感性
  •  共感
  •  主体性
考える力
  •  幅広い教養
  •  専門知識・技術
  •  論理的・批判的思考力
コミュニケーション力
  •  表現力(発表・討論・対話)
  •  リーダーシップ・フォロワーシップ
  •  実践外国語力
生きる力
  •  問題発見解決力
  •  心身・健康に対する意識
  •  社会人としての態度・倫理観

成績評価方法と基準 平常点(出席、受講態度、発表等)100%
授業の方法 演習 実習

授業の特徴

PBL

特色ある教育

プレゼンテーション/ディベートを取り入れた授業
地域理解・地域交流の要素を加えた授業

英語を用いた教育

授業改善の工夫
教科書 とくに用いない。
参考書
オフィスアワー
受講要件
予め履修が望ましい科目
発展科目 原則として、三重の文化と社会Ⅱとのセット履修となる。
その他

授業計画

MoodleのコースURL
キーワード
Key Word(s)
学修内容 三重の文化と社会Ⅱと合わせた年間計画は以下の通り。

4月 研究テーマの検討
5・6月 ジェネラルサーベイ(現地の概要調査)
6・7月 進捗状況の報告と調査計画の発表
8・9月 現地合宿(現地調査及び研究成果中間報告)
10・11月 研究成果報告
12月 学内報告会/報告書・TRIO原稿作成
1・2月 現地報告会
事前・事後学修の内容

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