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科目の基本情報

開講年度 2020 年度
開講区分 生物資源学部
受講対象学生 共生環境学科・地球環境システム学教育コース
学部(学士課程) : 3年次
選択・必修 選択
選択科目:環境情報システム学教育コース指定科目
授業科目名 農業生産実習
のうぎょうせいさんじっしゅう
Farm Practice on Agriproduction
単位数 1 単位
ナンバリングコード
BIOR-Envi-3241-007
開放科目 非開放科目    
開講学期

後期

開講時間 金曜日 5, 6, 7, 8時限
開講場所 三重大学生物資源学部附属農場

担当教員 ○奥田 均(生物資源学部附帯施設農場),村上克介(生物資源学部共生環境学科),福島 崇志(生物資源学部共生環境学科),王 秀崙(生物資源学部共生環境学科),長菅輝義(生物資源学部附帯施設農場),三島 隆(生物資源学部附帯施設農場)

○OKUDA,Hitoshi, MURAKAMI,Katsusuke, FUKUSHIMA Takashi, WANG,Xiulun, NAGASUGA Kiyoshi, MISHIMA,Takashi

実務経験のある教員 教員名:奥田均
実務経験:元農水省果樹研究所カンキツ研究部栽培生理研究室室長、国研にて約20年間カンキツの生理研究(花芽形成、生理落果、水管理)に従事。
講義内容との関連性:
 果実の生産性や品質の向上を目標に据え、カンキツ樹の結実生理、水分生理に関する研究に長年にわたり従事。高品質果実生産のための水管理技術を開発・改良してきた。
教員名:長菅輝義
実務経験:独立行政法人農業生物資源研究所特別研究員、稲の子実生産にかおける生理学的研究を実施。
講義内容との関連性:稲を中心とした栽培方法の特徴やその発展に寄与した様々な技術革新とその理論的根拠となった研究事例に精通する。

SDGsの目標

学修の目的と方法

授業の概要 農作物の生育に応じた栽培管理や収穫物の調整・加工等の技術および農業機械の操作法について学習する。
学修の目的 作物、野菜、果樹の栽培管理や収穫物の調整・加工を体験することで食料生産の意義と実際、農作物の安全について正しい知識を得る。
学修の到達目標 作物、野菜、果樹の適期の栽培管理や収穫物の調整・加工に関する一般的な基礎知識ならびに食や農の安全に関する知識を習得する。農業機械(トラクター、刈り払い機)の安全操作ができる。
ディプロマ・ポリシー
○ 学科・コース等の教育目標
○ JABEE 関連項目
環境情報システム学プログラム-JABEE学習・教育目標:A4,B4,F1
 幅広い教養と倫理観、国際感覚を身につけ、豊かな人間性を有している。
○生命、環境、食料、健康等に関する生物資源学の基本的な知識と技術、経験を有している。
 科学的で論理的な思考を展開することができ、計画的に問題の解決に取り組むことができる。
○豊かなコミュニケーション能力を持ち、他者と協力して行動することができる。
 社会の変化に柔軟かつ自律的に対応し、発展的に生きていくことができる。

○ 全学の教育目標
感じる力
  • ○感性
  •  共感
  •  主体性
考える力
  •  幅広い教養
  • ○専門知識・技術
  •  論理的・批判的思考力
コミュニケーション力
  •  表現力(発表・討論・対話)
  • ○リーダーシップ・フォロワーシップ
  •  実践外国語力
生きる力
  •  問題発見解決力
  •  心身・健康に対する意識
  • ○社会人としての態度・倫理観

成績評価方法と基準 理解度評価(70%)、レポートなど(30%)
授業の方法 実習

授業の特徴

PBL

特色ある教育

Moodleを活用する授業

英語を用いた教育

授業改善の工夫 アンケートを通じて改善点を見つけ、次年度の実習に役立てる。
教科書 配布資料
参考書
オフィスアワー 金曜日15:00~16:00,場所414号室(村上克介),場所416号室(王 秀崙)
受講要件 特になし
予め履修が望ましい科目 生物資源学総論,環境情報システム工学実習Ⅰ・Ⅱ
発展科目 卒業研究
その他 「日本農業技術検定」2級実技試験免除に関連した科目であり、環境システム工学講座学生は本科目を履修修得し4年生4月以降に受験してください。他講座・他学科からの受講学生は本科目を履修修得した後で受験してください。詳しくは全国農業会議所ホームページ(https://www.nca.or.jp/support/general/kentei/menjo.html)内の日本農業技術検定2級実技試験免除規定を参照してください。

授業計画

MoodleのコースURL
キーワード 農業機械、作物・果樹の収穫・調整、養液栽培
Key Word(s) agricultural machinery, harvest control of edible and horticultural crops, solution culture
学修内容 1.ガイダンス
2.キャベツの定植
3.サツマイモの収穫
4.刈り払い機の安全操作
5.タマネギの収穫
6.大型特殊車両の安全運転・操作法I
7.大型特殊車両の安全運転・操作法II
8.ミカンの収穫
9.ミカンの加工(缶詰)
10.ダイズの収穫
11.野菜の養液栽培 (1)
12.野菜の養液栽培 (2)
13.キャベツの収穫
14.小型農機具を用いた栽培管理
15.ダイズの加工
16.レポート
事前・事後学修の内容 事前に知っておくべき知識、情報をmoodleを通じて提供するので予習しておいて下さい。実習後は実習や関連資料で復習してください。必要に応じて実習内容の理解を確認するための課題を課します。
レポート作成あるいは調査活動(1時間×15週)

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