三重大学ウェブシラバス


シラバス表示

 シラバスの詳細な内容を表示します。

→ 閉じる(シラバスの一覧にもどる)

科目の基本情報

開講年度 2020 年度
開講区分 生物資源学部
受講対象学生 生物圏生命化学科・全教育コース
学部(学士課程) : 2年次
選択・必修 選択必修
教育コース必修科目(生命機能コース)
選択推奨科目(海洋生命コース)
授業科目名 微生物利用学
びせいぶつりようがく
Applied Microbiology
単位数 2 単位
ナンバリングコード
BIOR-Life-2131-005
開放科目 開放科目    
  他学科の学生の受講可
市民開放科目
開講学期

後期

開講時間 金曜日 1, 2時限
開講場所 大講義室(218)

担当教員 福﨑 智司(生物資源学部生物圏生命科学科), 木村哲哉(生物資源学部資源循環学科)

FUKUZAKI, Satoshi, KIMURA, Tetsuya

SDGsの目標

学修の目的と方法

授業の概要 微生物の代謝作用(異化,同化)と生体触媒(酵素)作用は,様々な形で工業的に利用されている.本授業では,酵素の基礎と応用技術,アルコール飲料と醸造食品の製造における微生物の利用,各種有用物質の発酵生産,そして環境浄化と物質循環の基礎を学ぶ.また,微生物による災害と防除,食品の品質と安全を確保するための制御技術を解説する.
学修の目的 微生物の代謝作用の基礎と基本的な考え方を学び,微生物の機能を利用した工業プロセスや微生物制御に関する知見を習得することにより,微生物利用の理論と実際について理解する.
学修の到達目標 学問的に学ぶ微生物の代謝・触媒作用は実際の製造現場でどのように利用されているのか,微生物の機能を的確に制御するためにはどのような課題があるのか,微生物がもたらす功罪と防除法などを総合的に理解する.
ディプロマ・ポリシー
○ 学科・コース等の教育目標
○ JABEE 関連項目
生物圏生命科学科プログラム-JABEE学習・教育目標との対応:D(◎)
H25年度入学生にはこの項目は適用しない(ただしH25年度3年次編入生には適用)
 幅広い教養と倫理観、国際感覚を身につけ、豊かな人間性を有している。
 生命、環境、食料、健康等に関する生物資源学の基本的な知識と技術、経験を有している。
 科学的で論理的な思考を展開することができ、計画的に問題の解決に取り組むことができる。
 豊かなコミュニケーション能力を持ち、他者と協力して行動することができる。
 社会の変化に柔軟かつ自律的に対応し、発展的に生きていくことができる。

○ 全学の教育目標
感じる力
  •  感性
  •  共感
  •  主体性
考える力
  • ○幅広い教養
  • ○専門知識・技術
  • ○論理的・批判的思考力
コミュニケーション力
  •  表現力(発表・討論・対話)
  •  リーダーシップ・フォロワーシップ
  •  実践外国語力
生きる力
  •  問題発見解決力
  • ○心身・健康に対する意識
  •  社会人としての態度・倫理観

成績評価方法と基準 期末試験(100%)
授業の方法 講義

授業の特徴

PBL

特色ある教育

Moodleを活用する授業

英語を用いた教育

授業改善の工夫 学問や技術が体系化するに至るまでの「なぜ」を大切に,授業を進める.また,授業に対する質問や要望を収集し,適宜授業を改善する.
教科書 教員が作成したテキスト(スライド)を使用
参考書 次亜塩素酸の科学-基礎と応用-(福﨑智司著,米田出版)
オフィスアワー 随時 703室(福﨑)
受講要件 生物化学の基礎知識を理解していることが望ましい.
予め履修が望ましい科目 微生物学
発展科目 微生物機能工学、食品微生物学、海洋資源微生物学、海洋微生物学実験
その他 教員免許・各種資格取得に関連した科目 (注 : 必ず入学年度の学修(習)要項で確認してください)
環境教育に関連した科目

授業計画

MoodleのコースURL
キーワード 微生物、代謝制御、発酵、醸造食品、環境浄化と修復、微生物災害、食品衛生
Key Word(s) Microorganism, Control of metabolism, Fermentation, Brewed food, Environmental clean-up and bioremediation, Microbiological deterioration, Food hygiene
学修内容 1. 微生物の工業的利用の概要
2. 微生物の基礎
3. 生体反応とエネルギー
4. 酵素反応の基礎1
5. 酵素反応の基礎2
6. 発酵と醸造1
7. 発酵と醸造2
8.微生物代謝産物の工業生産
9. 環境浄化と微生物1
10.環境浄化と微生物2
11.食の安全と安心
12.食品衛生と微生物制御1
13.食品衛生と微生物制御2
14.洗浄技術の基礎
15.次亜塩素酸の工業的利用法
16.期末テスト
事前・事後学修の内容 教員が作成したテキスト資料を事前に配布するので,毎回教科書による予習(事前2時間)と,ノートと配付資料による復習(事後2時間)を行うこと.

Copyright (c) Mie University