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科目の基本情報

開講年度 2020 年度
開講区分 教育学部・教科又は教職に関する科目
科目名 小学校の教科又は教職に関する科目
しょうがっこうのきょうかまたはきょうしょくにかんするかもく
受講対象学生 A 類

学部(学士課程) : 3年次
70 期生
幼児教育コースの保育士資格用の科目です。
卒業要件の種別 選択
63期以降、小学校免許の「教科又は教職に関する科目」に該当します
68期以降、幼児教育コースの保育士資格に必要な科目です。
授業科目名 学校における食に関する指導
がっこうにおけるしょくにかんするしどう
単位数 2 単位
ナンバリングコード
educ-comn-FOOD2501-001
開放科目 非開放科目    
開講学期

後期

開講時間 月曜日 7, 8時限
開講場所

担当教員 磯部 由香(教育学部)

ISOBE, Yuka

SDGsの目標

学修の目的と方法

授業の概要  食に関する指導の目標を押さえるとともに、学校給食、教科等における具体的な食に関する指導の内容について、具体的な実践や事例に基づき検討する。三重県の食育の現状について、講述する。
学修の目的 小学校を中心に給食、教科、総合的な学習の時間、特別活動等における食に関する指導方法を理解し、実践できる力を身につけることを目的とする。
学修の到達目標 子どもの食生活の現状から課題を見出し、学校における食に関する指導の重要性を理解し、食に関する指導のための、基礎知識および実践力を身につける。
ディプロマ・ポリシー
○ 学科・コース等の教育目標
○教育をめぐる現実的課題について、専門的知識に基づいて適切な対応を考えることができる。
 教育に関する課題を意識した実践を企画・運営し、関係者と協力して問題解決に取り組むことができる。
 教育に関わる職業人に求められる使命感・責任感を持ち、異文化、多世代の人と連携・協力することができる。
○自律的な学習者として、主体的に学び、振り返ることができる。

○ 全学の教育目標
感じる力
  •  感性
  •  共感
  • ○主体性
考える力
  •  幅広い教養
  • ○専門知識・技術
  •  論理的・批判的思考力
コミュニケーション力
  • ○表現力(発表・討論・対話)
  • ○リーダーシップ・フォロワーシップ
  •  実践外国語力
生きる力
  •  問題発見解決力
  •  心身・健康に対する意識
  •  社会人としての態度・倫理観

成績評価方法と基準 模擬授業30%、授業提案20%、レポート50%
授業の方法 講義 演習

授業の特徴

PBL

プロジェクト型PBL

特色ある教育

プレゼンテーション/ディベートを取り入れた授業
グループ学習の要素を加えた授業
Moodleを活用する授業
キャリア教育の要素を加えた授業

英語を用いた教育

授業改善の工夫 学生ができるだけ主体的になるように、授業案作成、模擬授業、授業検討の機会を多く設けている
教科書
参考書 「食に関する指導の手引き(第1次改定版)」(東山書房)
「食育白書平成30年版」(内閣府)
オフィスアワー 毎週金曜日12:00~13:00
受講要件 保育士資格のための必修科目。
予め履修が望ましい科目
発展科目
その他

授業計画

MoodleのコースURL
キーワード 食育 食に関する指導 給食指導
Key Word(s) dietary education
学修内容 第1回 食生活の現状と課題、栄養に関する基礎知識
第2回 幼児期・学童期の食生活の特徴
第3回 食に関する指導の全体計画の作成および展開
第4回 給食の時間における食に関する指導(アレルギー対応を含む)
第5回 生活科における食に関する指導
第6回 家庭科における食に関する指導
第7回 総合的な学習の時間における食に関する指導
第8回 その他の教科における食に関する指導
第9回 幼稚園・保育所における食育
第10回 発達段階に応じた指導案、教材づくりおよび評価について
第11回 授業案作成
第12回 授業案検討
第13回 授業案発表
第14回 授業案についての振り返り
第15回 まとめ
事前・事後学修の内容

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