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開講年度 | 2020 年度 | |
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開講区分 | 教育学部・教科又は教職に関する科目 | |
科目名 | 小学校の教科又は教職に関する科目 | |
しょうがっこうのきょうかまたはきょうしょくにかんするかもく | ||
受講対象学生 |
A 類 学部(学士課程) : 3年次 70 期生 幼児教育コースの保育士資格用の科目です。 |
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卒業要件の種別 | 選択 63期以降、小学校免許の「教科又は教職に関する科目」に該当します 68期以降、幼児教育コースの保育士資格に必要な科目です。 |
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授業科目名 | 学校における食に関する指導 | |
がっこうにおけるしょくにかんするしどう | ||
単位数 | 2 単位 | |
ナンバリングコード | educ-comn-FOOD2501-001
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開放科目 | 非開放科目 | |
開講学期 |
後期 |
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開講時間 |
月曜日 7, 8時限 |
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開講場所 | ||
担当教員 | 磯部 由香(教育学部) | |
ISOBE, Yuka | ||
SDGsの目標 |
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授業の概要 | 食に関する指導の目標を押さえるとともに、学校給食、教科等における具体的な食に関する指導の内容について、具体的な実践や事例に基づき検討する。三重県の食育の現状について、講述する。 |
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学修の目的 | 小学校を中心に給食、教科、総合的な学習の時間、特別活動等における食に関する指導方法を理解し、実践できる力を身につけることを目的とする。 |
学修の到達目標 | 子どもの食生活の現状から課題を見出し、学校における食に関する指導の重要性を理解し、食に関する指導のための、基礎知識および実践力を身につける。 |
ディプロマ・ポリシー |
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成績評価方法と基準 | 模擬授業30%、授業提案20%、レポート50% |
授業の方法 | 講義 演習 |
授業の特徴 |
プロジェクト型PBL プレゼンテーション/ディベートを取り入れた授業 グループ学習の要素を加えた授業 Moodleを活用する授業 キャリア教育の要素を加えた授業 |
授業改善の工夫 | 学生ができるだけ主体的になるように、授業案作成、模擬授業、授業検討の機会を多く設けている |
教科書 | |
参考書 | 「食に関する指導の手引き(第1次改定版)」(東山書房) 「食育白書平成30年版」(内閣府) |
オフィスアワー | 毎週金曜日12:00~13:00 |
受講要件 | 保育士資格のための必修科目。 |
予め履修が望ましい科目 | |
発展科目 | |
その他 |
MoodleのコースURL |
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キーワード | 食育 食に関する指導 給食指導 |
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Key Word(s) | dietary education |
学修内容 | 第1回 食生活の現状と課題、栄養に関する基礎知識 第2回 幼児期・学童期の食生活の特徴 第3回 食に関する指導の全体計画の作成および展開 第4回 給食の時間における食に関する指導(アレルギー対応を含む) 第5回 生活科における食に関する指導 第6回 家庭科における食に関する指導 第7回 総合的な学習の時間における食に関する指導 第8回 その他の教科における食に関する指導 第9回 幼稚園・保育所における食育 第10回 発達段階に応じた指導案、教材づくりおよび評価について 第11回 授業案作成 第12回 授業案検討 第13回 授業案発表 第14回 授業案についての振り返り 第15回 まとめ |
事前・事後学修の内容 |