三重大学ウェブシラバス


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科目の基本情報

開講年度 2020 年度
開講区分 地域イノベーション学研究科(博士前期課程)
受講対象学生 大学院(修士課程・博士前期課程・専門職学位課程) : 1年次
選択・必修 選択
授業科目名 バイオイノベーション特論Ⅷ
ばいおいのべーしょんとくろんはち
Bioinnovation Ⅷ
単位数 2 単位
ナンバリングコード
inov-inov-BIOC-5-2-1-1-008
開放科目 非開放科目    
開講学期

後期

開講時間 月曜日 7, 8時限
開講場所

担当教員 矢野 竹男

YANO, Takeo

SDGsの目標

学修の目的と方法

授業の概要 本講義は、食と健康の今日的諸問題について、幾つかのテーマを絞って教授する。
学修の目的 本講義は、食と健康に関する情報の収集・分析を行うための専門知識とそれら総合的に評価・判定するための能力を養うことを目的とする。
学修の到達目標 食と健康に関する最近の動向を理解すると共に、自らが主体的に研究・開発計画を立案できる能力をつける。
ディプロマ・ポリシー
○ 学科・コース等の教育目標

○ 全学の教育目標
感じる力
  •  感性
  •  共感
  • ○主体性
考える力
  •  幅広い教養
  • ○専門知識・技術
  •  論理的・批判的思考力
コミュニケーション力
  • ○表現力(発表・討論・対話)
  •  リーダーシップ・フォロワーシップ
  •  実践外国語力
生きる力
  • ○問題発見解決力
  •  心身・健康に対する意識
  •  社会人としての態度・倫理観

成績評価方法と基準
授業の方法 講義

授業の特徴

PBL

特色ある教育

プレゼンテーション/ディベートを取り入れた授業

英語を用いた教育

授業改善の工夫 教員から受講生への一方通行ではなく,対話型・参加型の講義として実施する。学生の意見を聞きながら、必要な点を改善することに努力する。
教科書 講義において関連書籍や最新の科学論文等を紹介する。
参考書
オフィスアワー メールもしくは電話で訪問時間について担当教員に連絡を取り,面談を行う
受講要件
予め履修が望ましい科目
発展科目
その他

授業計画

MoodleのコースURL
キーワード
Key Word(s)
学修内容
事前・事後学修の内容

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