三重大学ウェブシラバス


シラバス表示

 シラバスの詳細な内容を表示します。

→ 閉じる(シラバスの一覧にもどる)

科目の基本情報

開講年度 2020 年度
開講区分 教養教育・教養基盤科目・異文化理解
受講対象学生 学部(学士課程) : 2年次, 3年次, 4年次, 5年次, 6年次
授業科目名 異文化理解Ⅱ総合(中国語)
いぶんかりかいにそうごう(ちゅうごくご)
Foreign Studies Ⅱ Comprephesive (Chinese)
単位数 1 単位
ナンバリングコード
libr-fndt-FORA2331-002
開放科目 非開放科目    
分野
開講学期

後期

開講時間 金曜日 5, 6時限
開講場所

担当教員 胡 蓉

SDGsの目標

学修の目的と方法

授業の概要 教科書各課のテーマに沿って、会話、聞き取り、作文など、総合的な学習をする。
学修の目的 中国語読解力、会話力、作文力の養成、中國文化に親しむこと
学修の到達目標 中国語検定試験3級レベルの総合的能力の養成
ディプロマ・ポリシー
○ 学科・コース等の教育目標

○ 全学の教育目標
感じる力
  •  感性
  •  共感
  •  主体性
考える力
  • ○幅広い教養
  •  専門知識・技術
  •  論理的・批判的思考力
コミュニケーション力
  • ○表現力(発表・討論・対話)
  •  リーダーシップ・フォロワーシップ
  • ○実践外国語力
生きる力
  •  問題発見解決力
  •  心身・健康に対する意識
  •  社会人としての態度・倫理観

成績評価方法と基準 平常点と定期試験で総合的に判断する。
授業の方法 講義

授業の特徴

PBL

特色ある教育

グループ学習の要素を加えた授業

英語を用いた教育

授業改善の工夫 様々な形で反復練習
教科書 『听听说说』
参考書
オフィスアワー
受講要件
予め履修が望ましい科目 異文化理解Ⅰ基礎、異文化理解Ⅰ演習
発展科目 異文化理解Ⅲ応用(中国語B)
その他

授業計画

MoodleのコースURL
キーワード
Key Word(s)
学修内容 第1回 概説
第2~3回 第7課 朝練
第4~5回 第8課 中國料理 
第6~7回 第9課 誕生日プレゼントを買う  
第8回 復習 
第9~10回 第10課 祝日 
第11~12回 第11課 方言 
第13~14回 第12課 内モンゴルへ
第15回 復習 
第16回 定期試験   
事前・事後学修の内容

Copyright (c) Mie University