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開講年度 | 2020 年度 | |
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開講区分 | 生物資源学部 | |
受講対象学生 |
生物圏生命化学科・全教育コース 学部(学士課程) : 2年次 |
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選択・必修 | 必修 学科必修 |
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授業科目名 | 生化学Ⅰ | |
せいかがくいち | ||
Biochemistry I | ||
単位数 | 2 単位 | |
ナンバリングコード | BIOR-Life-2021-005
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開放科目 | 非開放科目 | |
開講学期 |
前期 |
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開講時間 |
火曜日 9, 10時限 |
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開講場所 | ||
担当教員 | 梅川 逸人(生物資源学部),加納 哲(生物資源学部) | |
UMEKAWA, Hayato, KANOH, Satoshi | ||
SDGsの目標 |
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授業の概要 | 本講義では,生命を分子レベルで理解するための基本的事項,すなわち,アミノ酸,タンパク質,糖質,脂質,核酸などの生体分子の化学構造や機能・代謝について,より深い内容を学習する。本講義と「生化学 II」をセットとして学ぶことで,生化学を奥深く学ぶ。 |
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学修の目的 | 生体分子の化学構造や機能,そして代謝についてより深い知識を得るとともに,重要な物質の構造式や英語名が書けることを目標とする。 |
学修の到達目標 | アミノ酸,タンパク質,糖質,脂質,核酸などが有する物理化学的性質について学習する。 |
ディプロマ・ポリシー |
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成績評価方法と基準 | 中間試験50%,期末試験50% |
授業の方法 | 講義 |
授業の特徴 | |
授業改善の工夫 | |
教科書 | ヴォート基礎生化学 第5版 |
参考書 | |
オフィスアワー | 講義の最初にアナウンスする。 |
受講要件 | |
予め履修が望ましい科目 | |
発展科目 | 生化学II |
その他 |
MoodleのコースURL |
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キーワード | アミノ酸,タンパク質。糖質,脂質,核酸 |
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Key Word(s) | amino acid, protein, carbohydrate, lipid, nucleic acid |
学修内容 | 1.アミノ酸の性質(担当:梅川) 2.特殊アミノ酸と生理活性ペプチド (担当:梅川) 3.タンパク質の精製 (担当:梅川) 4.タンパク質の構造 I (一次構造,二次構造) (担当:梅川) 5.タンパク質の構造 II (三次構造, 四次構造, ドメイン構造) (担当:梅川) 6.タンパク質の立体構造形成と保持 (担当:梅川) 7.タンパク質の機能 (担当:梅川) 8.中間試験 9.単糖(担当:加納) 10.多糖(担当:加納) 11.脂質(担当:加納) 12.脂質と生体膜(担当:加納) 13.核酸の構造Ⅰ (DNAらせん)(担当:加納) 14.核酸の構造Ⅱ(核酸構造を安定化させる力)(担当:加納) 15.核酸の構造Ⅲ(タンパク質との相互作用,真核生物染色体の構造)(担当:加納) 16.期末試験 |
事前・事後学修の内容 | 1回目講義で学習事項,成績評価方法等の確認をします。 予習と復習:各回4時間 |