三重大学ウェブシラバス


シラバス表示

 シラバスの詳細な内容を表示します。

→ 閉じる(シラバスの一覧にもどる)

科目の基本情報

開講年度 2020 年度
開講区分 生物資源学部
受講対象学生 資源循環学科・グローカル資源利用学教育コース
学部(学士課程) : 2年次
選択・必修 必修
教育コース必修科目
授業科目名 資源植物学
しげんしょくぶつがく
Plant Resource Science
単位数 2 単位
ナンバリングコード
BIOR-Reso-2331-002
開放科目 非開放科目    
開講学期

前期

開講時間 水曜日 1, 2時限
開講場所

担当教員 関谷 信人

SEKIYA, Nobuhito

実務経験のある教員 青年海外協力隊の食用作物隊員としてザンビアの村落開発NGOに着任し、農業普及員として2年間勤務した。また、食用作物・稲作隊員としてタンザニアの農業研究所にも着任し、研究員として9か月間勤務した。その後、JICA技術協力専門家(陸稲栽培)としてタンザニアの農業省に着任し、約4年間に渡って農業技術普及制度の設計および運用に従事した。

SDGsの目標

学修の目的と方法

授業の概要 資源植物学はグローカル資源利用学チュートリアル(以下、チュートリアル)と密接に連動している。チュートリアルでは、生産者の直面する課題を聞き取り調査し、消費者へのアンケート調査によって課題解決策を提案する。チュートリアルではマーケティングの視点から生産者の課題を考察するのに対して、資源植物学では生産技術の視点から生産者の課題を考察する。
学修の目的 生産者の実践技術における課題や問題点を指摘できるようになることを目的とする。
学修の到達目標 ・各作物の栽培暦を説明できるようになる。
・各作物の収量に影響を与える環境要因と栽培技術について説明できるようになる。
・各作物の品質に影響を与える環境要因と栽培技術について説明できるようになる。
・各作物の一般的な生産技術と生産者の実践技術の相違を説明できるようになる。
ディプロマ・ポリシー
○ 学科・コース等の教育目標
○ JABEE 関連項目
 幅広い教養と倫理観、国際感覚を身につけ、豊かな人間性を有している。
○生命、環境、食料、健康等に関する生物資源学の基本的な知識と技術、経験を有している。
○科学的で論理的な思考を展開することができ、計画的に問題の解決に取り組むことができる。
○豊かなコミュニケーション能力を持ち、他者と協力して行動することができる。
○社会の変化に柔軟かつ自律的に対応し、発展的に生きていくことができる。

○ 全学の教育目標
感じる力
  • ○感性
  •  共感
  • ○主体性
考える力
  •  幅広い教養
  • ○専門知識・技術
  • ○論理的・批判的思考力
コミュニケーション力
  • ○表現力(発表・討論・対話)
  • ○リーダーシップ・フォロワーシップ
  • ○実践外国語力
生きる力
  • ○問題発見解決力
  •  心身・健康に対する意識
  •  社会人としての態度・倫理観

成績評価方法と基準 課題:30%,最終報告書:70%
授業の方法 講義 演習

授業の特徴

PBL

問題提示型PBL(事例シナリオ活用含)

特色ある教育

プレゼンテーション/ディベートを取り入れた授業
グループ学習の要素を加えた授業
Moodleを活用する授業
その他、能動的要素を加えた授業(ミニッツペーパー、シャトルカードなど)

英語を用いた教育

授業改善の工夫 資源植物学だけではなく植物生態生理学や他の授業で得た知識を活用する機会を提供する。
教科書 Web上で教材の電子ファイルを共有する.
参考書
オフィスアワー 9:00~17:00(要事前連絡)
受講要件
予め履修が望ましい科目 植物生態生理学
発展科目 資源植物学演習
その他

授業計画

MoodleのコースURL
キーワード
Key Word(s)
学修内容 第1回:作物①(生産者①)文献調査
第2回:作物①(生産者①)文献調査
第3回:作物①(生産者①)レポート作成
第4回:作物②(生産者②)文献調査
第5回:作物②(生産者②)文献調査
第6回:作物②(生産者②)レポート作成
第7回:作物③(生産者③)文献調査
第8回:作物③(生産者③)文献調査
第9回:作物③(生産者③)レポート作成
第10回:作物④(生産者④)文献調査
第11回:作物④(生産者④)文献調査
第12回:作物④(生産者④)レポート作成
第13回:作物⑤(生産者⑤)文献調査
第14回:作物⑤(生産者⑤)文献調査
第15回:作物⑤(生産者⑤)レポート作成
事前・事後学修の内容 第1回:事前学習(2時間)作物①文献検索
    事後学習(2時間)作物①文献検索
第2回:事前学習(2時間)作物①文献熟読
    事後学習(2時間)作物①レポート作成
第3回:事前学習(2時間)作物①レポート作成
    事後学習(2時間)作物②文献熟読
第4回:事前学習(2時間)作物②文献検索
    事後学習(2時間)作物②文献検索
第5回:事前学習(2時間)作物②文献熟読
    事後学習(2時間)作物②レポート作成
第6回:事前学習(2時間)作物②レポート作成
    事後学習(2時間)作物③文献熟読
第7回:事前学習(2時間)作物③文献検索
    事後学習(2時間)作物③文献検索
第8回:事前学習(2時間)作物③文献熟読
    事後学習(2時間)作物③レポート作成
第9回:事前学習(2時間)作物③レポート作成
    事後学習(2時間)作物④文献熟読
第10回:事前学習(2時間)作物④文献検索
    事後学習(2時間)作物④文献検索
第11回:事前学習(2時間)作物④文献熟読
    事後学習(2時間)作物④レポート作成
第12回:事前学習(2時間)作物④レポート作成
    事後学習(2時間)作物⑤文献熟読
第13回:事前学習(2時間)作物⑤文献検索
    事後学習(2時間)作物⑤文献検索
第14回:事前学習(2時間)作物⑤文献熟読
    事後学習(2時間)作物⑤レポート作成
第15回:事前学習(2時間)作物⑤レポート作成
    事後学習(2時間)作物①~⑤復習

Copyright (c) Mie University