三重大学ウェブシラバス


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科目の基本情報

開講年度 2020 年度
開講区分 生物資源学研究科(博士前期課程)資源循環学専攻
受講対象学生 大学院(修士課程・博士前期課程・専門職学位課程) : 1年次
選択・必修 選択必修
授業科目名 食料・農業経済学演習
しょくりょうのうぎょうけいざいがくえんしゅう
Seminar on Food and Agricultural Economics
単位数 2 単位
ナンバリングコード
BIOR-Reso-5372-001
開放科目 非開放科目    
開講学期

通年

開講時間 火曜日 1, 2時限
開講時間は履修者と相談の上、変更する場合がある。履修する場合は初回の授業に必ず出席すること。
開講場所

担当教員 中島 亨(生物資源学研究科 准教授)

Nakajima, Toru

SDGsの目標

学修の目的と方法

授業の概要 本授業では、農業経済学に関する実証分析を行う上で必要な、分析手法の修得、関連先行研究の調査、研究課題の設定について実践する。
学修の目的 農業経済学に関する学位論文研究に必要な研究手法や研究姿勢を身につける
学修の到達目標 関連先行研究の調査を行った上で、自らの研究課題を適切に設定することができる
設定した課題に取り組むために必要な分析手法に関する知識を修得する
ディプロマ・ポリシー
○ 学科・コース等の教育目標

○ 全学の教育目標
感じる力
  • ○感性
  • ○共感
  • ○主体性
考える力
  • ○幅広い教養
  • ○専門知識・技術
  • ○論理的・批判的思考力
コミュニケーション力
  • ○表現力(発表・討論・対話)
  •  リーダーシップ・フォロワーシップ
  •  実践外国語力
生きる力
  • ○問題発見解決力
  •  心身・健康に対する意識
  •  社会人としての態度・倫理観

成績評価方法と基準 授業態度、課題への取り組み、目標到達度により評価する
授業の方法 演習

授業の特徴

PBL

問題自己設定型PBL

特色ある教育

プレゼンテーション/ディベートを取り入れた授業
Moodleを活用する授業
その他、能動的要素を加えた授業(ミニッツペーパー、シャトルカードなど)

英語を用いた教育

授業改善の工夫
教科書
参考書
オフィスアワー 事前にメールで連絡をください。
467室
受講要件 ミクロ経済学および統計学の基礎知識(学部授業「食料・資源経済学I」および「農林統計学」の単位取得に相当)を有し、統計ソフトウェアRを使用して統計分析ができること。
予め履修が望ましい科目
発展科目
その他

授業計画

MoodleのコースURL
キーワード 農業経済学、統計学、計量経済学
Key Word(s) Agricultural economics, statistics, econometrics
学修内容 農業経済学、統計学、計量経済学に関する論文等のサーベイと、受講者の研究内容に関する議論を行う。
事前・事後学修の内容 第1回から第15回までの各回で、上記内容に関する事前学修を2時間、事後学修を2時間とるようにしてください。

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