シラバスの詳細な内容を表示します。
→ 閉じる(シラバスの一覧にもどる)
開講年度 | 2020 年度 | |
---|---|---|
開講区分 | 教育学部・教科に関する専門科目(A類)・家政 | |
科目名 | 家庭 | |
かてい | ||
受講対象学生 |
教育学部, A 類 学部(学士課程) : 3年次 70 期生 |
|
卒業要件の種別 | 必修 |
|
授業科目名 | 家政教育研究 | |
かせいきょういくけんきゅう | ||
Study on Home Economics Education | ||
単位数 | 2 単位 | |
ナンバリングコード | educ-home-HOME3761-001
|
|
開放科目 | 非開放科目 | |
開講学期 |
後期 |
|
開講時間 |
月曜日 9, 10時限 |
|
開講場所 | 教育学部1号館 | |
担当教員 | 〇平島 円、増田 智恵、吉本 敏子、磯部 由香、林 未和子(教育学部) 上記5名の教員がそれぞれ1コマ(15週)ずつ、授業を担当する |
|
○Madoka HIRASHIMA, Tomoe MASUDA, Toshiko YOSHIMOTO, Yuka ISOBE, Miwako HAYASHI | ||
SDGsの目標 |
|
授業の概要 | 家政教育の各専門領域に関わる諸問題の解決を目指した科学的・実践的な研究 |
---|---|
学修の目的 | 家政教育の各専門領域に関わる諸問題の解決に向けて、これまでに学んできたことを統合して、研究を進めていく力を養うことを目的とする。 |
学修の到達目標 | 家政教育の各専門領域に関わる授業科目履修から得た知見を応用し、卒業研究に取り組めるまでに高める。 |
ディプロマ・ポリシー |
|
成績評価方法と基準 | 各担当教員から提示される |
授業の方法 | |
授業の特徴 |
その他、能動的要素を加えた授業(ミニッツペーパー、シャトルカードなど) |
授業改善の工夫 | |
教科書 | |
参考書 | |
オフィスアワー | 場所:教育学部1号館3階 増田 智恵:毎週水曜日9:30~10:30 被服学研究室 tomoem@edu.mie-u.ac.jp 吉本敏子:毎週火曜日14:40~16:10 家庭科教育第1研究室 ytoshiko@edu.mie-u.ac.jp 磯部由香:毎週金曜日12:00~13:00 食品学研究室 isobe@edu.mie-u.ac.jp 林 未和子:毎週木曜日12:00~13:00 家庭科教育第2研究室 miwako82@edu.mie-u.ac.jp 平島 円(代表): 毎週月曜日12:00~13:00 調理学研究室 madoka@edu.mie-u.ac.jp |
受講要件 | |
予め履修が望ましい科目 | |
発展科目 | |
その他 | 3年で履修する。本科目については、履修指導を行う。 |
MoodleのコースURL |
---|
キーワード | 家庭科,研究 |
---|---|
Key Word(s) | home economics, research |
学修内容 | 第1回 オリエンテーション 第2回~第15回 家政教育の各専門領域(家庭科教育、家庭経営学、家族関係学、被服学、食物学、保育学など)の中から、学生各自が問題(課題・テーマ)を見出し、その解決の方途を探究するとともに、これまでに学んできたことを活用して、科学的・実践的な研究を進めていく。 |
事前・事後学修の内容 | 各教員の指示に従う。 |