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開講年度 | 2020 年度 | |
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開講区分 | 教育学研究科(修士課程)教育科学専攻・理数・生活系教育領域 | |
受講対象学生 |
大学院(修士課程・博士前期課程・専門職学位課程) : 1年次 |
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選択・必修 | 選択必修 |
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授業科目名 | 食物学特論Ⅱ | |
しょくもつがくとくろんに | ||
Food Science Ⅱ | ||
単位数 | 2 単位 | |
ナンバリングコード | educ-home-NUTR1021-001
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開放科目 | 非開放科目 | |
開講学期 |
後期 |
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開講時間 |
月曜日 5, 6時限 |
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開講場所 | 食品学研究室 | |
担当教員 | 磯部由香(教育学部) | |
YUKA Isobe | ||
SDGsの目標 |
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授業の概要 | 家庭科食物分野の内容を栄養学及び食品学の視点から整理する。栄養学及び食品学の最新の知見について講述する。家庭科教育における食教育について講述する。 テーマ:家庭科食物分野のおける栄養学、食品学的内容、食教育について。 |
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学修の目的 | 家庭科食物分野の栄養学及び食品学に関する発展的知識及び関連情報についての読解力、分析力を身につける。また、家庭科教育における食教育についての知識を身につける。 |
学修の到達目標 | 栄養学及び食品学に関する発展的知識及び関連情報を読み取り、分析をし、家庭科食物分野の授業内容を展開できる。また、家庭科教育における食教育についての知識を身につける。 |
ディプロマ・ポリシー |
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成績評価方法と基準 | 受講態度40%、レポート60% |
授業の方法 | 講義 |
授業の特徴 |
Moodleを活用する授業 その他、能動的要素を加えた授業(ミニッツペーパー、シャトルカードなど) |
授業改善の工夫 | 主体的な学びになるよう学生の選んだテーマを中心に取り扱う |
教科書 | |
参考書 | |
オフィスアワー | 毎週金曜日12:00~13:00 教育学部1号館3階 食品学研究室 |
受講要件 | |
予め履修が望ましい科目 | |
発展科目 | |
その他 |
MoodleのコースURL |
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キーワード | 食物 栄養 食品 食育 |
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Key Word(s) | food, nutrition, dietary education |
学修内容 | 第1回:家庭科食物分野の内容の概要 第2回:家庭科食物分野の栄養学的内容についての体系化:五大栄養素 第3回:家庭科食物分野の栄養学的内容についての体系化:水分、食物繊維、機能性成分 第4回:家庭科食物分野の食品学的内容について体系化:6つの基礎食品群 第5回:家庭科食物分野の食品学的内容について体系化:加工食品 第6回:栄養学分野の最新知見:五大栄養素 第7回:栄養学分野の最新知見:水分、食物繊維、機能性成分 第8回:食品学分野の最新知見:6つの基礎食品群 第9回:食品学分野の最新知見:加工食品 第10回:食教育における家庭科教育の役割:栄養学的分野 第11回:食教育における家庭科教育の役割:食品学的分野 第12回:食教育における家庭科教育の役割:栄養教育と食事教育 第13回:家庭科における食教育の実践:栄養学的分野 第14回:家庭科における食教育の実践:食品学的分野 第15回:課題研究発表、まとめ |
事前・事後学修の内容 | 適宜、授業内で提示する |