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開講年度 | 2020 年度 | |
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開講区分 | 人文社会科学研究科(修士課程)地域文化論専攻 | |
受講対象学生 |
大学院(修士課程・博士前期課程・専門職学位課程) : 1年次, 2年次 |
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選択・必修 | ||
授業科目名 | 現代社会論演習 | |
げんだいしゃかいろんえんしゅう | ||
Seminar on Modern Society | ||
単位数 | 2 単位 | |
ナンバリングコード | HUCLTR4
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開放科目 | 非開放科目 | |
開講学期 |
後期 |
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開講時間 |
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開講場所 | ||
担当教員 | 江成 幸(人文学部) | |
ENARI, Miyuki | ||
SDGsの目標 |
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授業の概要 | 社会学的視点から、現代家族の文化的特徴について検討する。 |
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学修の目的 | 社会学分野を中心として、修士論文の準備を進める。 修士論文に必要な研究手法を学ぶ。 |
学修の到達目標 | 社会学のアプローチによる探求能力を身につける。 修士論文の構想にもとづき、分析対象とする具体的内容を報告することができる。 |
ディプロマ・ポリシー |
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成績評価方法と基準 | 授業での報告40%、授業での討論30%、期末レポート30%、計100%。 |
授業の方法 | 演習 |
授業の特徴 |
教員と学生のやり取りは日本語でも、英語による論文や教材の講読を含んだ授業 |
授業改善の工夫 | |
教科書 | 授業中に指示する。 |
参考書 | Bentley, Amy. Inventing Baby Food: Taste, Health, and the Industrialization of the American Diet. University of California Press, 2014. |
オフィスアワー | 木曜日7〜8限、江成研究室 |
受講要件 | 社会学および関連分野の基礎知識を備えた者が望ましい。 |
予め履修が望ましい科目 | グローバル社会学特講・演習 |
発展科目 | |
その他 |
MoodleのコースURL |
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キーワード | 家族社会学、ジェンダー、アメリカ食文化 |
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Key Word(s) | sociology of family, gender, American food culture |
学修内容 | 第1回〜第2回 授業の進め方と文献紹介 第3回〜第10回 学生の報告にもとづくテキスト講読 第11回〜第12回 レポート作成の方法 第13回〜第15回 修論テーマに関する学生の報告 |
事前・事後学修の内容 | 授業中に指示する。 |