シラバスの詳細な内容を表示します。
→ 閉じる(シラバスの一覧にもどる)
| 開講年度 | 2019 年度 | |
|---|---|---|
| 開講区分 | 人文社会科学研究科(修士課程)地域文化論専攻 | |
| 受講対象学生 |
大学院(修士課程・博士前期課程・専門職学位課程) : 1年次, 2年次 |
|
| 選択・必修 | ||
| 授業科目名 | グローバル社会論特講 | |
| ぐろーばるしゃかいろんとっこう | ||
| Special Lecture on Global Society | ||
| 単位数 | 2 単位 | |
| ナンバリングコード | HUCLTR4
※最初の2文字は開講主体、続く4文字は分野、最後の数字は開講レベルを表します。 |
|
| 開放科目 | 非開放科目 | |
| 開講学期 |
前期 |
|
| 開講時間 |
|
|
| 開講場所 | 社会学第3資料室 | |
| 担当教員 | 江成 幸(人文学部) | |
| ENARI, Miyuki | ||
| 授業の概要 | グローバル化する現代社会の問題について、家族とジェンダーに関わる分野を中心に研究し、理解を深める。 |
|---|---|
| 学修の目的 | 英語の原書を講読し、修士論文の準備を進める。 修士論文に必要な研究手法を学ぶ。 |
| 学修の到達目標 | 社会学的探求能力を身につけることができる。 修士論文の構想と具体的計画を授業およびレポートで報告することができる。 |
| ディプロマ・ポリシー |
|
| 成績評価方法と基準 | 授業での報告40%、授業での討論30%、期末レポート30%、計100%。 |
| 授業の方法 | 講義 演習 |
| 授業の特徴 |
教員と学生のやり取りは日本語でも、英語による論文や教材の講読を含んだ授業 |
| 授業改善の工夫 | |
| 教科書 | 授業中に指示する。 |
| 参考書 | 授業中に指示する。 |
| オフィスアワー | 木曜日7〜8限、江成研究室 |
| 受講要件 | 社会学および関連分野の基礎知識を備えた者が望ましい。 |
| 予め履修が望ましい科目 | 国際社会学特講、国際社会学演習 |
| 発展科目 | グローバル社会論演習 |
| その他 |
| MoodleのコースURL |
|---|
| キーワード | グローバル化, ライフスタイル |
|---|---|
| Key Word(s) | globalization, life style |
| 学修内容 | 第1回〜第2回 授業の進め方と文献紹介 第3回〜第10回 学生の報告にもとづく英語テキスト講読 Shapiro, Laura. Something from the Oven. Penguin, 2004. 第11回〜第12回 レポート作成の方法 第13回〜第15回 修論テーマに関する学生の報告 |
| 事前・事後学修の内容 | 授業中に指示する。 |