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開講年度 | 2019 年度 | |
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開講区分 | 医学部看護学科 ・基礎看護学 | |
受講対象学生 |
学部(学士課程) : 1年次 |
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選択・必修 | 必修 学科必修 |
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授業科目名 | 生化学 ・ 栄養学 | |
せいかがく えいようがく | ||
Biochemistry & Nutrition | ||
単位数 | 2 単位 | |
ナンバリングコード | MD-NFUN-1
※最初の2文字は開講主体、続く4文字は分野、最後の数字は開講レベルを表します。 |
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開放科目 | 非開放科目 | |
開講学期 |
前期 |
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開講時間 |
金曜日 3, 4時限 |
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開講場所 | 看護学科 第一講義室 | |
担当教員 | 樋廻 博重(名誉教授) | |
授業の概要 | 食生活において食物を通じて栄養素を摂取する。これらの栄養素は人体内で代謝されて、人体をつくる材料になったり、生活のエネルギー源になっている。生化学においては代謝、生命現象全般について、栄養学においては栄養素の重要性について学ぶ。 |
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学修の目的 | 人体内での代謝(合成・分解)を知り、それらの代謝に必要な栄養素の役割について理解する。 |
学修の到達目標 | 後期に開講される食生活論のための基礎知識が得られる。 |
ディプロマ・ポリシー |
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成績評価方法と基準 | 小テストを課し平常点とし、期末テストを行い評価する。 |
授業の方法 | 講義 |
授業の特徴 |
その他、能動的要素を加えた授業(ミニッツペーパー、シャトルカードなど) |
授業改善の工夫 | |
教科書 | 「図解よくわかる生化学」中島、柏俣、樋廻 著 (南山堂) 「テロメア寿命をめざして」樋廻 著 (三重大学出版会) 「栄養学」中村、杉山 著(医学書院) |
参考書 | |
オフィスアワー | 毎週金曜日12:15ー13;00 |
受講要件 | |
予め履修が望ましい科目 | |
発展科目 | |
その他 |
MoodleのコースURL |
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キーワード | 生化学、栄養学、代謝、臨床栄養、NST |
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Key Word(s) | Biochemistry,Nutrition,Metabolism,Clinical nutrition,Food education |
学修内容 | 1.人体の構成成分 2.臓器 細胞の働きと栄養 3.酵素 補酵素とビタミン 4.糖質の代謝 5.脂質の代謝 6.アミノ酸の代謝 7.血液成分・電解質 8.栄養状態の評価 判定 9.栄養素の種類と働き 10.エネルギー代謝 11.ライフステージと栄養(1) 12. 〃 (2) 13.臨床栄養 14.Nutrition Sapport Team(NST) 15.演習 |
事前・事後学修の内容 |