三重大学ウェブシラバス


シラバス表示

 シラバスの詳細な内容を表示します。

→ 閉じる(シラバスの一覧にもどる)

科目の基本情報

開講年度 2019 年度
開講区分 生物資源学部
受講対象学生
学部(学士課程) : 3年次
選択・必修 選択
選択科目:水圏P指定科目、海洋P指定科目
授業科目名 栽培漁業学(E)
さいばいぎょぎょうがく
Sea farming and aquaculture
単位数 2 単位
ナンバリングコード
BO-FISH-2

ナンバリングコード一覧表はこちら

※最初の2文字は開講主体、続く4文字は分野、最後の数字は開講レベルを表します。

開放科目 開放科目    
  他学科の学生の受講可
開講学期

前期

開講時間
開講場所 開講教室は掲示等で確認すること

担当教員 筒井 直昭(生物資源学部 生物圏生命科学科/海洋生物資源学科)

TSUTSUI, Naoaki

学修の目的と方法

授業の概要 種苗生産・放流を基礎とした漁業の栽培化について、成立の背景、技術開発、現状と問題点などについて解説する。
学修の目的 水圏、特に浅海域の生態系を構築している生物の特徴を学ぶ。種苗生産の対象として、また生産技術の構成要素として、それらがヒトとどのように関わっているかについての知識を得る。
学修の到達目標 浅海域の生態系を構築している多様な生物の特徴を説明できるようになる。その中の主要な養殖対象種の種苗生産技術を理解できるようになる。栽培漁業や養殖の今後のあるべき姿について考えられるようになる。
ディプロマ・ポリシー
○ 学科・コース等の教育目標
○ JABEE 関連項目
 幅広い教養と倫理観、国際感覚を身につけ、豊かな人間性を有している。
○生命、環境、食料、健康等に関する生物資源学の基本的な知識と技術、経験を有している。
 科学的で論理的な思考を展開することができ、計画的に問題の解決に取り組むことができる。
 豊かなコミュニケーション能力を持ち、他者と協力して行動することができる。
 社会の変化に柔軟かつ自律的に対応し、発展的に生きていくことができる。

○ 全学の教育目標
感じる力
  • ○感性
  •  共感
  •  主体性
考える力
  • ○幅広い教養
  • ○専門知識・技術
  •  論理的・批判的思考力
コミュニケーション力
  •  表現力(発表・討論・対話)
  •  リーダーシップ・フォロワーシップ
  •  実践外国語力
生きる力
  • ○問題発見解決力
  •  心身・健康に対する意識
  •  社会人としての態度・倫理観

成績評価方法と基準 期末試験70%,出席30%
授業の方法 講義

授業の特徴

PBL

特色ある教育

Moodleを活用する授業

英語を用いた教育

授業改善の工夫 配布資料,動画,標本,岡山大学理学部附属臨海実験所(教育関係共同利用拠点)で採集された生物,あるいは周辺の公設試験場から分与された生物などを活用して,分かり易く説明する.
教科書 指定せず
参考書 水圏生物科学入門(会田勝美 編、恒星社厚生閣)
基礎水産動物学(岩井保・林勇夫 著)
オフィスアワー 12:10~12:50,627室
受講要件
予め履修が望ましい科目 海洋生物学,水産学総論
発展科目 浅海増殖学実習,水産飼餌料学
その他

授業計画

MoodleのコースURL
キーワード 水圏生物,種苗生産,栽培漁業,生態系サービス
Key Word(s) Aquatic organism,Seed production,Sea farming,Ecosystem services
学修内容 1. イントロダクション:栽培漁業とは
2. 水産増養殖の現状
3. 浅海域の植物
4-5. 浅海域の動物(旧口動物)
6-7. 浅海域の動物(新口動物)
8. 日本における主要な養殖対象種
9-10. 海産魚類の種苗生産と餌料生物
11-12えび・かに類の種苗生産
13-14. アワビ類・なまこ類の種苗生産
15. 栽培漁業の課題と今後
16. 期末試験
事前・事後学修の内容 各回の授業に使う資料をMoodleで配布するので目を通しておく。また授業でも適宜指示する。

Copyright (c) Mie University