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開講年度 | 2019 年度 | |
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開講区分 | 生物資源学研究科(博士前期課程)生物圏生命科学専攻 | |
受講対象学生 |
大学院(修士課程・博士前期課程・専門職学位課程) : 1年次 |
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選択・必修 | 選択必修 |
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授業科目名 | 食品機能学特論 | |
しょくひんきのうがくとくろん | ||
Advanced Food Functionality | ||
単位数 | 2 単位 | |
ナンバリングコード |
※最初の2文字は開講主体、続く4文字は分野、最後の数字は開講レベルを表します。 |
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開放科目 | 非開放科目 | |
開講学期 |
後期集中 |
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開講時間 |
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開講場所 | ||
担当教員 | 大久保 勉(生物資源学研究科生物圏生命科学専攻・太陽化学㈱ニュートリション事業部)、小関 誠(生物資源学研究科生物圏生命科学専攻・太陽化学㈱ニュートリション事業部)、清水 一雄(生物資源学研究科生物圏生命科学専攻・太陽化学㈱ニュートリション事業部)、安川 然太(生物資源学研究科生物圏生命科学専攻・太陽化学㈱ニュートリション事業部) | |
OKUBO, Tsutomu OZEKI, Makoto SHIMIZU, Kazuo YASUKAWA, Zenta |
授業の概要 | 食品の持つ機能性について、市場の機能性食品を例にしながら、食品の3次機能を中心に担う成分の研究を議論する |
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学修の目的 | 市場の機能性食品がどのような基礎・応用研究を経て製造・販売されているかを、成分研究と臨床研究の重要性を理解する |
学修の到達目標 | 機能性食品の現状を理解し、実際の機能性研究に応用できる能力を身につける |
ディプロマ・ポリシー |
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成績評価方法と基準 | 出席状況とレポート、プレゼンテーション能力によって評価する |
授業の方法 | 講義 |
授業の特徴 | |
授業改善の工夫 | 身近な市場の実例を提示しながら、理解を深めるようにする |
教科書 | 適宜、資料を配布して使用する |
参考書 | |
オフィスアワー | 随時受け付けるが,担当教員は,本研究科客員教員のため(太陽化学㈱ニュートリション事業部に所属),日時については,あらかじめ問い合わせてください.連絡先:太陽化学㈱ニュートリション事業部研究開発部門((代表)Tel 059-347-5411 ) 連絡窓口となる教員: 木村哲哉(微生物遺伝学 758号室) |
受講要件 | |
予め履修が望ましい科目 | 食品化学 |
発展科目 | 生理活性化学 |
その他 | 太陽化学㈱研究所を訪れ、農産品から原材料、加工技術、加工食品への一連の流れを理解し、機能性食品の応用状況を知る |
MoodleのコースURL |
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キーワード | 食品、機能性食品、加工技術、機能評価・解析 |
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Key Word(s) | Food, functional food, processing technology, function evaluation and analysis |
学修内容 | 1. 食品市場における機能性食品の紹介と機能研究の実例を解説 2 農産品や天然物を材料にした機能性成分研究、応用研究、機能性食品開発の解説 |
事前・事後学修の内容 | 1.食品の機能性に関する諸情報を収集し理解する 2.一連の機能性食品の基礎研究、応用研究、市場を反映した食品開発の意義を理解する |