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科目の基本情報

開講年度 2019 年度
開講区分 地域イノベーション学研究科(博士前期課程)
受講対象学生 大学院(修士課程・博士前期課程・専門職学位課程) : 1年次
選択・必修 選択
授業科目名 バイオイノベーション専門英語Ⅲ
ばいおいのべーしょんせんもんえいごⅢ
Technical English for Bioinnovation Ⅲ
単位数 2 単位
ナンバリングコード
TENG4

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※最初の2文字は開講主体、続く4文字は分野、最後の数字は開講レベルを表します。

開放科目 非開放科目    
開講学期

後期

開講時間
開講場所

担当教員 矢野 竹男

YANO, Takeo

学修の目的と方法

授業の概要 バイオサイエンス分野、特に「食と健康科学」領域を学ぶ大学院生として必要な専門英語力を養成する。具体的には、、英語書籍の輪読および受講生自身による英語論文の紹介を通して、英語にて書かれた書籍や学術論文などから必要な情報を得るためのスキルを身につける。
学修の目的 「食と健康科学」領域や学際領域の研究を行うために必要な英語力を身に付けることができるようになる。
学修の到達目標 英語で書かれた書籍や学術論文から、自身が必要とする情報を要領よく収集できる。
ディプロマ・ポリシー
○ 学科・コース等の教育目標

○ 全学の教育目標
感じる力
  •  感性
  •  共感
  • ○主体性
考える力
  •  幅広い教養
  • ○専門知識・技術
  •  論理的・批判的思考力
コミュニケーション力
  •  表現力(発表・討論・対話)
  •  リーダーシップ・フォロワーシップ
  • ○実践外国語力
生きる力
  •  問題発見解決力
  •  心身・健康に対する意識
  •  社会人としての態度・倫理観

成績評価方法と基準 授業態度(出席,および輪読・発表に取り組む姿勢)と課題により評価する。
授業の方法 演習

授業の特徴

PBL

特色ある教育

英語を用いた教育

教員と学生のやり取りは日本語でも、英語による論文や教材の講読を含んだ授業
授業改善の工夫 教員から受講生への一方通行ではなく、対話型・参加型の講義として実施する。
教科書
参考書
オフィスアワー メールもしくは電話で訪問時間について各授業担当教員に連絡を取り、面談を行う。
受講要件
予め履修が望ましい科目
発展科目
その他

授業計画

MoodleのコースURL
キーワード
Key Word(s)
学修内容
事前・事後学修の内容

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