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開講年度 | 2019 年度 | |
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開講区分 | 生物資源学部 | |
受講対象学生 |
生物圏生命化学科・生命機能化学教育コース 学部(学士課程) : 3年次 |
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選択・必修 | 選択 できるだけ受講してください 教育コース推奨科目 |
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授業科目名 | 生命機能化学実験実習6 | |
せいめいきのうかがくじっけんじっしゅう6 | ||
単位数 | 1 単位 | |
ナンバリングコード | BO-AGCH-2
※最初の2文字は開講主体、続く4文字は分野、最後の数字は開講レベルを表します。 |
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開放科目 | 非開放科目 | |
開講学期 |
後期 |
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開講時間 |
木曜日 3, 4, 5時限 |
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開講場所 | 附帯施設農場(高野尾キャンパス) | |
担当教員 | 三島隆、講座教員 | |
Takashi Mishima, Course teacher | ||
mishima@bio.mie-u.ac.jp 059-230-0044 |
授業の概要 | 食品製造の基礎を学ぶ。 県下の製造業を営む会社を見学し、その生業と経営を学ぶ。 |
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学修の目的 | 実験実習を通じて食品製造技術の基礎、レポートの記述方法、科学的な思考を学ぶ。また、見学を通じてものづくりを実現する会社の活動を知る。 |
学修の到達目標 | 食品製造時の化学反応の理解、見学における質疑の体験 |
ディプロマ・ポリシー |
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成績評価方法と基準 | 出席:40 %(ただし1回の欠席で10%減とし、4回を超えて欠席の場合は出席不足として単位を認定しない。 実習レポート30 %、見学感想30 % 計100 %とする。 合計が60%以上で合格とする。 |
授業の方法 | 実験 実習 |
授業の特徴 |
Moodleを活用する授業 地域理解・地域交流の要素を加えた授業 キャリア教育の要素を加えた授業 |
授業改善の工夫 | Moodleを活用する。 |
教科書 | 特になし |
参考書 | 参考資料はMoodleに掲載する。 |
オフィスアワー | 基本12:00〜13:00、農場とする。 事前にメール等によるアポイントメントを取るのが望ましい。 メールでの相談可 |
受講要件 | |
予め履修が望ましい科目 | 有機化学1、2 分析化学 食品化学 栄養化学 生命機能化学実験実習1〜5 |
発展科目 | 食品衛生学、公衆衛生学、食品安全化学、食品工学 |
その他 |
教員免許・各種資格取得に関連した科目 (注 : 必ず入学年度の学修(習)要項で確認してください) 日本農業技術検定2級(食品分野)実技免除に該当する予定。 |
MoodleのコースURL |
https://portal.mie-u.ac.jp/moodle3/course/view.php?id=72 |
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キーワード | 食品加工 |
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Key Word(s) | Food Engineering |
学修内容 | 1.ガイダンス 2.コンニャクの製造 3.豆腐の製造 4.うどんの製造 5.パンの製造 6.ミカン缶詰の製造 7~15.工場見学 |
事前・事後学修の内容 | 入学時に購入した『大学生のためのレポート作成ハンドブック』をしっかり復習しておくこと。 |