三重大学ウェブシラバス


シラバス表示

 シラバスの詳細な内容を表示します。

→ 閉じる(シラバスの一覧にもどる)

科目の基本情報

開講年度 2019 年度
開講区分 教育学部・生活科に関する科目
科目名 小学校の教科に関する科目 生活
しょうがっこうのきょうかにかんするかもく せいかつ
受講対象学生

学部(学士課程) : 2年次
~70 期生
※前期には、生活教材研究Cを履修してください
卒業要件の種別 必修
AⅠ類・AⅢ類(小学校基礎免)の学生の必修科目です。
AⅡ類(62期生以前)・AⅣ類の学生の選択必修科目です。
授業科目名 小学校専門生活D
しょうがっこうせんもんせいかつえでぃー
Art of Living for Elementary School D
単位数 2 単位
ナンバリングコード
ED-LIFE-2

ナンバリングコード一覧表はこちら

※最初の2文字は開講主体、続く4文字は分野、最後の数字は開講レベルを表します。

開放科目 非開放科目    
開講学期

後期

開講時間 水曜日 3, 4時限
開講場所

担当教員 宮岡邦任、田中伸明、伊藤信成、山口泰弘、加納岳拓、松本金矢、平島円(教育学部)、笹野恵理子(非常勤)

学修の目的と方法

授業の概要 生活科の教育目標・内容方法について、生活科に関わるさまざまな領域の事例に触れることで、その理論的・実践的な理解をはかる
学修の目的 生活科に関わる様々な領域に触れることで、教科としての生活科の特徴を理解する。
学修の到達目標 生活科の教育目標・内容と自身の学習内容を系統的に結びつけ、理論,実践の両側面から生活科を俯瞰することができるようになる。
ディプロマ・ポリシー
○ 学科・コース等の教育目標
 教育をめぐる現実的課題について、専門的知識に基づいて適切な対応を考えることができる。
 教育に関する課題を意識した実践を企画・運営し、関係者と協力して問題解決に取り組むことができる。
 教育に関わる職業人に求められる使命感・責任感を持ち、異文化、多世代の人と連携・協力することができる。
 自律的な学習者として、主体的に学び、振り返ることができる。

○ 全学の教育目標
感じる力
  • ○感性
  • ○共感
  • ○主体性
考える力
  • ○幅広い教養
  •  専門知識・技術
  •  論理的・批判的思考力
コミュニケーション力
  • ○表現力(発表・討論・対話)
  • ○リーダーシップ・フォロワーシップ
  •  実践外国語力
生きる力
  • ○問題発見解決力
  •  心身・健康に対する意識
  •  社会人としての態度・倫理観

成績評価方法と基準 各回を担当する教員の評価を総合して判断する。
授業の方法 講義 演習 実習

授業の特徴

PBL

特色ある教育

グループ学習の要素を加えた授業
その他、能動的要素を加えた授業(ミニッツペーパー、シャトルカードなど)

英語を用いた教育

授業改善の工夫 学籍番号順のクラス分けとし、異なる講座の学生間で意見交換ができるように配慮した。
教科書 準備物はガイダンスおよび授業中に指示する。教育現場で使用している教科書は、学修サポート室で閲覧可。
参考書
オフィスアワー 代表:平島円 madoka@edu.mie-u.ac.jp 月曜日12:00~13:00 教育学部1号館3階調理学研究室
受講要件
予め履修が望ましい科目
発展科目
その他 学籍番号によるクラス分けを行う。
同じ講座の学生であっても受講クラスが異なるので、事前に必ず自分の受講クラスを確認すること。
※幼児教育コースの学生は、全員本授業を履修すること。

授業計画

MoodleのコースURL
キーワード 生活科,教科内容,教材
Key Word(s) Living Environment Studies,curriculum content,educational material
学修内容 第1回 学校給食について考えよう
第2回 日本の食文化について考えよう
第3回 身近な地域の環境地図 -地域を知ることの意義-
第4回 身近な地域の環境地図 ー地図の作成ー
第5回 数と形で遊ぶ
第6回 空をながめてみよう
第7回 「音」環境から考える生活科の指導構想①「サウンドスケープ」について考える
第8回 「音」環境から考える生活科の指導構想②「サウンドエデュケーション」について考える
第9回 絵を見る、絵を読む①「見る」ということ
第10回 絵を見る、絵を読む②「読む」ということ
第11回 自分自身とのかかわり-分身づくり-
第12回 自然とのかかわり-ネーチャーゲーム-
第13回 モノとのかかわり-新聞紙で遊ぶ・新聞紙と遊ぶ-
第14回 モノとの出会い
第15回 まとめ
事前・事後学修の内容 各担当教員からの指示に従うこと。

Copyright (c) Mie University