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開講年度 | 2019 年度 | |
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開講区分 | 生物資源学研究科(博士前期課程)資源循環学専攻 | |
受講対象学生 |
大学院(修士課程・博士前期課程・専門職学位課程) : 1年次, 2年次 |
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選択・必修 | 選択必修 |
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授業科目名 | 国際・地域資源学特別講義Ⅱ | |
こくさい・ちいきしげんがくとくべつこうぎに | ||
Special Lecture on International Rural ResourceⅡ | ||
単位数 | 1 単位 | |
ナンバリングコード | AGRI-4
※最初の2文字は開講主体、続く4文字は分野、最後の数字は開講レベルを表します。 |
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開放科目 | 非開放科目 | |
開講学期 |
前期集中 |
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開講時間 |
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開講場所 | ||
担当教員 | 鈴木剛(非常勤講師) | |
SUZUKI,Tsuyoshi |
授業の概要 | 国際・地域資源学の主たる学習内容である食料・農業経済学,農業経営学,地域社会学および水産経済学に関して,研究および実践の最先端に触れる機会とする。 |
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学修の目的 | 学士課程において修得した社会科学と自然科学を融合させる文理融合的視点を深化させるとともに,現実社会における文理融合的視点の重要性を認識させる。 また,現場で展開される具体的な研究・普及事業の実態を知ることで,課題発見に関する能力・自分でそれを解決する能力・その過程を人に説明する能力を修得させる. |
学修の到達目標 | 学外を含む専門の講師による最先端の研究内容に関する講義を聴くことで、その分野の最先端の知識を得るのみでなく、自らの研究に対する刺激を得るとともに、研究を進める上でのヒントを自らつかみとる。 |
ディプロマ・ポリシー |
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成績評価方法と基準 | 議論への参加度を中心とする授業への集中度と、レポートによる |
授業の方法 | 講義 |
授業の特徴 |
その他、能動的要素を加えた授業(ミニッツペーパー、シャトルカードなど) |
授業改善の工夫 | |
教科書 | |
参考書 | |
オフィスアワー | |
受講要件 | |
予め履修が望ましい科目 | |
発展科目 | |
その他 |
MoodleのコースURL |
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キーワード | 飼料化、バイオエタノール |
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Key Word(s) | Feeding food residue, feeding crops, bio-ethanol |
学修内容 | 主として下記のテーマに関わる諸問題を検討する。 1.食物残渣の飼料化事業 2.作物の飼料化事業 3.バイオエタノール事業 |
事前・事後学修の内容 | 講義中に言及する資料等を実際に閲覧し、活用できるよう になることが期待される。 |