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科目の基本情報

開講年度 2019 年度
開講区分 生物資源学研究科(博士後期課程)生物圏生命科学専攻
受講対象学生 大学院(博士課程・博士後期課程) : 1年次, 2年次, 3年次
選択・必修 選択
授業科目名 食品物性変換要論
しょくひんぶっせいへんかんようろん
Modification of Food Consistency
単位数 2 単位
ナンバリングコード
BO-FISH-6

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※最初の2文字は開講主体、続く4文字は分野、最後の数字は開講レベルを表します。

開放科目     
開講学期

前期

開講時間
開講場所

担当教員 岡垣 壮、大井淳史(生物資源学研究科生物圏生命科学専攻)

Tsuyoshi Okagaki, Atsushi Ooi

学修の目的と方法

授業の概要 家畜や魚類の筋細胞はATPのエネルギーを循環利用してくり返し収縮するが,この細胞におけるATPの生産や消費の機構におけるタンパク質線維が示す物性の,循環利用や変換への応用を学習する.
学修の目的
学修の到達目標 タンパク質の構造と物性が生理機能におよぼす効果について学習する.またタンパク質を人為的に変異させることによって期待される効果について学習する.タンパク質工学的技術による変異タンパク質の作成,さらにそれらを解析するための物理化学的は測定技術などについて理解する.
ディプロマ・ポリシー
○ 学科・コース等の教育目標

○ 全学の教育目標
感じる力
  •  感性
  •  共感
  • ○主体性
考える力
  •  幅広い教養
  • ○専門知識・技術
  • ○論理的・批判的思考力
コミュニケーション力
  • ○表現力(発表・討論・対話)
  •  リーダーシップ・フォロワーシップ
  • ○実践外国語力
生きる力
  •  問題発見解決力
  •  心身・健康に対する意識
  •  社会人としての態度・倫理観

成績評価方法と基準 輪読時の評価80%、レポート20%
授業の方法 講義

授業の特徴

PBL

特色ある教育

英語を用いた教育

授業改善の工夫 近年この分野は急速に進歩しているので最新の論文の内容を追加した.
教科書 特に指定はしない,時々論文のコピーを配付
参考書
オフィスアワー 水曜日,午後1時ー5時,734室
受講要件 なし
予め履修が望ましい科目 生物物性学特論、生物物性学演習
発展科目 なし
その他

授業計画

MoodleのコースURL
キーワード 大腸菌発現系,トランスグルタミナーゼ,グルコン酸,タンパク質の変性,粘弾性
Key Word(s) bacterial expression system, transglutaminase, gluconic acid, denaturation of protein, viscoelastisity
学修内容 ◯大腸菌の発現系と発現タンパク質の精製,                                ◯アフィニティークロマトグラフィーおよび疎水性クロマトグラフィーの利用,              ◯タンパク質の水和とグルコン酸,                                       ◯粘弾性の測定とレオメーター,                                        ◯タンパク質変性ゲルの粘弾性,                                        ◯アクトミオシンゲルとトランスグルタミナーゼ,                               ◯CD(円偏光二色性)測定,                                          ◯熱測定(カロリメトリー)
これらのテーマに関する授業を15回おこないます。
事前・事後学修の内容 あらかじめ論文やテキストのコピーを配布するので、それをもとに予習しておくこと。

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