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開講年度 | 2019 年度 | |
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開講区分 | 生物資源学研究科(博士前期課程)生物圏生命科学専攻 | |
受講対象学生 |
大学院(修士課程・博士前期課程・専門職学位課程) : 1年次, 2年次 生物圏生命科学専攻 |
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選択・必修 | 選択必修 |
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授業科目名 | 海洋食糧化学特論 | |
かいようしょくりょうかがくとくろん | ||
Advanced Marine Food Chemistry | ||
単位数 | 2 単位 | |
ナンバリングコード | FISH-4
※最初の2文字は開講主体、続く4文字は分野、最後の数字は開講レベルを表します。 |
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開放科目 | 非開放科目 | |
開講学期 |
後期 後期開始前に開講に関する情報を掲示するので,掲示板を確認をすること. |
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開講時間 |
月曜日 7, 8時限 |
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開講場所 | 後期開始前に教室に関する情報を掲示するので,掲示板を確認をすること. | |
担当教員 | 柴田 敏行(大学院生物資源学研究科) | |
SHIBATA, Toshiyuki |
授業の概要 | 水産物をはじめとする「食品」の持つ機能性ならびに「食の安全と安心」を可視化するためのバイオ計測技術について,解説する.バイオ計測技術は,質量分析装置を使った測定法について取り上げる.水産物に特有な機能性成分を中心に,分子構造や生理機能,作用機序に関する最新の研究動向を紹介する. |
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学修の目的 | 水産物をはじめとする「食品」の持つ機能性ならびに「食の安全と安心」を可視化するためのバイオ計測技術について理解を深める.生理活性物質の種類,分子構造や生理機能,作用機序に関する知識も併せて取得する. |
学修の到達目標 | 食品を対象としたバイオ計測技術について知識を得る.水産食品に特有な生理活性物質の種類,構造や生理機能,機器分析に関する知識を取得する. |
ディプロマ・ポリシー |
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成績評価方法と基準 | 講義への取り組み姿勢:30%,レポート:70%,計100%(合計が60%以上で合格) |
授業の方法 | 講義 |
授業の特徴 |
キャリア教育の要素を加えた授業 |
授業改善の工夫 | |
教科書 | 教科書は,使用しない.適宜,プリント(参考資料)を配布する. |
参考書 | 適宜,プリント(参考資料)を配布する. |
オフィスアワー | 随時.E-mailでの問い合わせにも対応する. |
受講要件 | 特になし. |
予め履修が望ましい科目 | 「生化学」や「食品化学」,「水産化学」に関連した科目. |
発展科目 | 「海洋生命分子化学特別研究I」,「海洋生命分子化学特別研究II」 |
その他 | 配付資料については,最新の知見が含まれるように必要に応じて内容を更新する. |
MoodleのコースURL |
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キーワード | 水産食品,生理活性物質,バイオ計測 |
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Key Word(s) | Marine food, physiological active substance, Biomeasurement |
学修内容 | 第1回:ガイダンス(授業内容の概説,成績評価について) 第2回から第4回:最新のバイオ計測技術①:LC/MS,LC/MSMS分析の基礎と分析例の解説 第5回から第7回:最新のバイオ計測技術②:GC/MS,CE/MS分析の基礎と分析例の解説 第8回から第10回:水産物に特徴的な成分の機能性①:n-3系高度不飽和脂肪酸の生合成経路と生理機能の解説 第11回から第13回:水産物に特徴的な成分の機能性②:ポリフェノール類の構造と生理機能の解説 第14回:水産物に特徴的な成分の機能性③:海藻多糖類と食品添加物としての利用 第15回:総合討論 |
事前・事後学修の内容 | 講義の内容に関連した分野について,最新の文献情報を検索する. |