シラバスの詳細な内容を表示します。
→ 閉じる(シラバスの一覧にもどる)
開講年度 | 2019 年度 | |
---|---|---|
開講区分 | 生物資源学研究科(博士後期課程)生物圏生命科学専攻 | |
受講対象学生 |
大学院(博士課程・博士後期課程) : 1年次 |
|
選択・必修 | 選択 |
|
授業科目名 | 応用糖質化学 | |
おうようとうしつかがく | ||
Applied Carbohydrate Chemistry | ||
単位数 | 2 単位 | |
ナンバリングコード | BO-AGCH-6
※最初の2文字は開講主体、続く4文字は分野、最後の数字は開講レベルを表します。 |
|
開放科目 | 非開放科目 | |
開講学期 |
前期集中 |
|
開講時間 |
|
|
開講場所 | ||
担当教員 | 磯野 直人(生物資源学研究科生物圏生命科学専攻) | |
ISONO Naoto |
授業の概要 | 産業と関連する糖質研究についての原著論文を講読し、その内容について議論する。一つのトピックに関して複数の論文を調査し、総説する。 |
---|---|
学修の目的 | 糖質研究の背景・歴史・意義・手法・課題等について様々な角度から理解し、博士後期課程における研究や論文作成に活かす。 |
学修の到達目標 | 糖質に関連した複数の原著論文の内容を理解し、その概要について簡潔に説明できるようになる。 |
ディプロマ・ポリシー |
|
成績評価方法と基準 | 調査発表・質疑応答の内容および授業への取り組み姿勢を総合して評価する。 |
授業の方法 | |
授業の特徴 | |
授業改善の工夫 | |
教科書 | |
参考書 | |
オフィスアワー | |
受講要件 | |
予め履修が望ましい科目 | |
発展科目 | |
その他 |
MoodleのコースURL |
---|
キーワード | 糖質、糖質関連酵素 |
---|---|
Key Word(s) | Carbohydrate, Carbohydrate-active enzyme |
学修内容 | ・糖質の精製・構造・機能 ・糖質の合成と分解 ・糖質関連酵素の構造・機能 ・糖質の分析法 ・糖質の利用 に関する最新の研究トピックを学ぶ。 |
事前・事後学修の内容 | 興味のある研究トピックに関して複数の論文を調査し、総説する。 |