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科目の基本情報

開講年度 2018 年度
開講区分 医学部看護学科 ・基礎看護学
受講対象学生 学部(学士課程) : 1年次
選択・必修 選択
選択科目
授業科目名 食生活論
しょくせいかつろん
Dietary Life
単位数 1 単位
他学部・他研究科からの受講
市民開放授業 市民開放授業ではない
開講学期

後期

開講時間 水曜日 1時限
開講場所 看護学科 第一講義室

担当教員 樋廻 博重 (名誉教授)

学習の目的と方法

授業の概要 生化学・栄養学の内容をさらにレベルアップするのが目的である。
学習の目的 NSTに必要な知識の習得
学習の到達目標  Nutrition Sapport Team (NST)の中で栄養評価および栄養指導ができるための知識を身につけることができる。
ディプロマ・ポリシー
○ 学科・コース等の教育目標

○ 全学の教育目標
感じる力
  •  感性
  •  共感
  •  倫理観
  •  モチベーション
  •  主体的学習力
  • ○心身の健康に対する意識
考える力
  •  幅広い教養
  • ○専門知識・技術
  •  論理的思考力
  •  課題探求力
  •  問題解決力
  •  批判的思考力
コミュニケーション力
  • ○情報受発信力
  •  討論・対話力
  •  指導力・協調性
  •  社会人としての態度
  •  実践外国語力
生きる力
  • ○感じる力、考える力、コミュニケーション力を総合した力

感じる力=20%、考える力=50%、生きる力=10%、コミュニケーション力=20%

授業の方法 講義

授業の特徴 PBL

教科書 「栄養学」小野 杉山他著 (医学書院)
「糖尿病のための食品交換表」(文光堂)
参考書
成績評価方法と基準 出席日数とレポートで評価する。
オフィスアワー 毎週金曜日12:15ー13;00
受講要件
予め履修が望ましい科目
発展科目
授業改善への工夫
その他

授業計画

キーワード 栄養評価、 栄養指導
Key Word(s) Nutritional evaluation,Nutritional education,Nutritional supplementation
学習内容  1. 食と健康の考え方
 2. 栄養 食事の基礎知識のまとめ
 3. NSTにおける看護師の役割
 4. 疾患別食事指導の実際
    1)脂質異常症 2)高血圧 3)脳卒中 4)胃炎 胃十二指腸潰瘍
    5)肝臓病 6)胆石 胆嚢炎 7)膵炎 8)糖尿病 9)腎炎など
 5. 栄養補給方法
    1)経口栄養 2)経管栄養 3)静脈栄養
事前・事後学修の内容
ナンバリングコード(試行) MD-NFUN-1

※最初の2文字は開講主体、続く4文字は分野、最後の数字は開講レベルを表します。 ナンバリングコード一覧表はこちら


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