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科目の基本情報

開講年度 2018 年度
開講区分 教育学部・教科に関する専門科目(A類)・家政
科目名 食物学(栄養学・食品学及び調理実習を含む。)
しょくもつがく(えいようがく・しょくひんがくおよびちょうりじっしゅうをふくむ。)
Food and Nutrition
受講対象学生 教育学部, A 類
他類の学生の受講可
学部(学士課程) : 1年次
~70 期生
卒業要件の種別 必修
授業科目名 栄養学概論
えいようがくがいろん
Nutritional Science
単位数 2 単位
他学部・他研究科からの受講 他専攻の学生の受講可
市民開放授業 市民開放授業ではない
開講学期

後期

開講時間 木曜日 9, 10時限
開講場所

担当教員 磯部由香(教育学部)

ISOBE, Yuka

学習の目的と方法

授業の概要 身体の健全な発育や健康を維持していくために必要な栄養に関する基礎的な知識の習得を目的とする。
学習の目的 家庭科などの教科において、栄養に関する内容についての指導ができる。
学習の到達目標 栄養学の基礎知識、分析力、コミュニケーション能力を身につける
ディプロマ・ポリシー
○ 学科・コース等の教育目標

○ 全学の教育目標
感じる力
  •  感性
  •  共感
  •  倫理観
  •  モチベーション
  • ○主体的学習力
  • ○心身の健康に対する意識
考える力
  •  幅広い教養
  • ○専門知識・技術
  •  論理的思考力
  • ○課題探求力
  • ○問題解決力
  •  批判的思考力
コミュニケーション力
  •  情報受発信力
  •  討論・対話力
  • ○指導力・協調性
  •  社会人としての態度
  •  実践外国語力
生きる力
  • ○感じる力、考える力、コミュニケーション力を総合した力

授業の方法 講義 演習

授業の特徴 PBL Moodle

教科書 「最新栄養学 新訂版」五十嵐脩 編(実教出版)
参考書
成績評価方法と基準 出席・提出物・試験・発表によって評価する
オフィスアワー 毎週金曜日12:00~13:00 教育学部1号館3階 食品学研究室
受講要件
予め履修が望ましい科目 特になし。
発展科目 食品学、食品材料学、食物学実験
授業改善への工夫
その他 初回に必ずテキストを持参すること。

授業計画

キーワード 栄養 健康 食生活
Key Word(s) nutrition, health, dietary life
学習内容 1.健康と栄養
2.栄養素の種類とはたらき 炭水化物
3.栄養素の種類とはたらき たんぱく質
4.栄養素の種類とはたらき 脂質
5.栄養素の種類とはたらき ビタミン・ミネラル
6.消化と吸収
7.エネルギー代謝
8.食事摂取基準
9.病態と栄養
10.日本人の食生活の現状
11.ライフステージの栄養学 幼少期・学童期・青少年期
12.ライフステージの栄養学 成人期・老齢期
13.ライフステージの栄養学 妊娠期・授乳期
14.スポーツ・労働と栄養
15.まとめ
16.試験
事前・事後学修の内容 ・次回の授業範囲についてテキストを読み、不明な語句については各自調べておく。
ナンバリングコード(試行) ED-FOOD-1

※最初の2文字は開講主体、続く4文字は分野、最後の数字は開講レベルを表します。 ナンバリングコード一覧表はこちら


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