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開講年度 | 2018 年度 | |
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開講区分 | 人文学部文化学科 | |
受講対象学生 |
2012年度以降入学生用(文化) 学部(学士課程) : 2年次, 3年次, 4年次 |
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選択・必修 | ||
授業科目名 | 特殊講義 海女漁村の文化調査 | |
とくしゅこうぎ あまぎょそんのぶんかちょうさ | ||
Special lecture Survey of fishing villages | ||
単位数 | 2 単位 | |
他学部・他研究科からの受講 |
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市民開放授業 | 市民開放授業ではない | |
開講学期 |
後期集中 |
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開講時間 |
土日を中心に、期間中5回前後の現地調査と学期末の発表会。 |
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開講場所 | 鳥羽市立海の博物館、伊勢志摩サテライト・海女研究センター、鳥羽市内の海女漁村など。 | |
担当教員 | ○塚本明(人文学部)、吉村真衣(海女研究センター) | |
○TSUKAMOTO,Akira、YOSHIMURA,Mai |
授業の概要 | 鳥羽市内の海女漁村の伝統的生活文化を、特に食文化を中心に実地調査する。特に地元で収穫された食材の調理法に着目する。また、鳥羽市立海の博物館の海女に関する展示について、詳細な内容を説明するマニュアルを作成する。そのために、歴史的及び現代の海女について文献調査を行う。それらの成果を、年度末に現地(鳥羽市内)で発表する。 |
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学習の目的 | 海女漁村の生活文化について調査し、その特質を知る。 海女の歴史・民俗について、博物館の展示を素材に情報発信を行う。 |
学習の到達目標 | 海女漁村をフィールドとして調査研究を行うことで、その生活文化を理解するとともに、文化の情報発信ができるようになる。 |
ディプロマ・ポリシー |
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授業の方法 | 実習 |
授業の特徴 | PBL 能動的要素を加えた授業 グループ学習の要素を加えた授業 キャリア教育の要素を加えた授業 |
教科書 | 授業中に適宜紹介する。 |
参考書 | 授業中に適宜紹介する。 |
成績評価方法と基準 | 現地調査への参加、レポート作成、報告会の担当。 |
オフィスアワー | 木曜日7・8時限ほか(メール等で事前連絡のこと) |
受講要件 | 博物館や漁村で行う調査事業であり、またグループで取り組むため、協調性と社会性、責任感を有すること。 |
予め履修が望ましい科目 | 特になし。 |
発展科目 | 特になし。 |
授業改善への工夫 | |
その他 |
受講者数は5~6名程度。 受講登録の前に、必ず塚本(tsukamot@human.mie-u.ac.jp)まで連絡すること。 |
キーワード | 海女 漁村 博物館 生活文化 伝統的郷土食 |
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Key Word(s) | Ama(Women Divers) Fishing village Museum Life culture Local cuisine |
学習内容 | 1、事前学習、打ち合わせ 2、海の博物館見学、学芸員との相談 3、現地調査Ⅰ(事前学習を含む) 4、現地調査Ⅱ(事前学習を含む) 5、現地調査Ⅲ(事前学習を含む) 6、成果報告会 |
事前・事後学修の内容 | 第1回の授業時に指示する。 |
ナンバリングコード(試行) | HU-CLTR2 |
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※最初の2文字は開講主体、続く4文字は分野、最後の数字は開講レベルを表します。 ナンバリングコード一覧表はこちら