シラバスの詳細な内容を表示します。
→ 閉じる(シラバスの一覧にもどる)
| 開講年度 | 2018 年度 | |
|---|---|---|
| 開講区分 | 地域イノベーション学研究科(博士後期課程) | |
| 受講対象学生 |
大学院(博士課程・博士後期課程) : 1年次 |
|
| 選択・必修 | 選択 |
|
| 授業科目名 | 地域新創造特論Ⅷ | |
| ちいきしんそうぞうとくろんはち | ||
| Regional Development Ⅷ | ||
| 単位数 | 2 単位 | |
| 他学部・他研究科からの受講 |
|
|
| 市民開放授業 | 市民開放授業ではない | |
| 開講学期 |
通年 |
|
| 開講時間 |
|
|
| 開講場所 | 掲示・メールなどで受講者に指示します | |
| 担当教員 | 末原 憲一郎 | |
| SUEHARA, Ken-ichiro | ||
| 授業の概要 | 生物素材の構造は複雑であり,その構造や物性の理論的枠組は重要であるものの,現実的には計測により得られるデータに基づいたプロセス設計が行われている。本講義では,生物・食品加工プロセスを想定した生物素材の構造,物性および計測系についての意味を概説する。 |
|---|---|
| 学習の目的 | 生物の構造や物性に着目し,これらの理論的枠組みの基礎と応用可能性を理解する。 |
| 学習の到達目標 | 生物素材計測の具体例について学習し,さらに食品の形,構造,色彩,味覚などの形で現れる生物素材情報の計測と解析,およびその加工プロセスの特性を評価する。 |
| ディプロマ・ポリシー |
|
| 授業の方法 | 講義 |
| 授業の特徴 | |
| 教科書 | 配布するプリント |
| 参考書 | 必要に応じて講義中に提示する |
| 成績評価方法と基準 | 講義内容の理解度,および講義終了後に提出するレポートに基づいて評価する。 |
| オフィスアワー | 毎週月曜日16:00~ |
| 受講要件 | |
| 予め履修が望ましい科目 | |
| 発展科目 | |
| 授業改善への工夫 | ディスカッションを充実させる |
| その他 |
| キーワード | 生物情報工学,食品工学,バイオプロセス工学,光センシング,応用分光学 |
|---|---|
| Key Word(s) | Bioinformation Engineering, Food Engineering, Bioprocess Engineering, Optical Sensing, Applied Spectroscopy |
| 学習内容 | 第1回:ガイダンス 第2回~4回:生物素材の加工プロセス 第5回~8回:食品関係の加工プロセス 第9回~12回:バイオプロセスにおける計測技術 第13~15回: 課題調査演習 |
| 事前・事後学修の内容 | 関連学習項目に対する事前および事後調査 |
| ナンバリングコード(試行) | RNEW6 |
|---|
※最初の2文字は開講主体、続く4文字は分野、最後の数字は開講レベルを表します。 ナンバリングコード一覧表はこちら