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開講年度 | 2018 年度 | |
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開講区分 | 教育学部・教科に関する専門科目(A類)・家政 | |
科目名 | 家庭 | |
かてい | ||
Domestic Science | ||
受講対象学生 |
教育学部, A 類 学部(学士課程) : 3年次 68 期生 |
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卒業要件の種別 | 必修 |
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授業科目名 | 家政教育研究 | |
かせいきょういくけんきゅう | ||
Study of Home Economics Education | ||
単位数 | 2 単位 | |
他学部・他研究科からの受講 |
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市民開放授業 | 市民開放授業ではない | |
開講学期 |
後期 |
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開講時間 |
月曜日 11, 12時限 |
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開講場所 | 教育学部1号館 | |
担当教員 | 〇吉本 敏子、増田 智恵、磯部 由香、林 未和子、平島 円(教育学部) 上記5名の教員がそれぞれ1コマ(15週)ずつ、授業を担当する |
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○Toshiko YOSHIMOTO,Tomoe MASUDA,Yuka ISOBE, Miwako HAYASHI, Madoka HIRASHIMA |
授業の概要 | 家政教育の各専門領域に関わる諸問題の解決を目指した科学的・実践的な研究を行う。 |
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学習の目的 | 家政教育の各専門領域に関わる諸問題の解決に向けて、これまでに学んできたことを統合して、研究を進めていく力を養うことを目的とする。 |
学習の到達目標 | 家政教育の各専門領域に関わる授業科目履修から得た知見を応用し、卒業研究に取り組めるまでに高める。 |
ディプロマ・ポリシー |
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授業の方法 | |
授業の特徴 | 能動的要素を加えた授業 |
教科書 | |
参考書 | |
成績評価方法と基準 | |
オフィスアワー | 場所:教育学部1号館3階 吉本敏子(代表):火曜日12:00~13:00 家庭科教育第1研究室 ytoshiko@edu.mie-u.ac.jp 増田 智恵:水曜日9:30~10:30 被服学研究室 tomoem@edu.mie-u.ac.jp 磯部由香:金曜日12:00~13:00 食品学研究室 isobe@edu.mie-u.ac.jp 林 未和子:木曜日12:00~13:00 家庭科教育第2研究室 miwako82@edu.mie-u.ac.jp 平島 円:月曜日12:00~13:00 調理学研究室 madoka@edu.mie-u.ac.jp |
受講要件 | |
予め履修が望ましい科目 | |
発展科目 | |
授業改善への工夫 | |
その他 | 3年で履修する。本科目については、履修指導を行う。 |
キーワード | 家庭科、研究 |
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Key Word(s) | home economics, research |
学習内容 | 第1回 オリエンテーション 第2回 各専門領域の課題について 第3回 研究手法について 第4回 課題設定のためのデータ収集 第5回 第4回の報告 第6回 課題設定のための調べ学習 第7回 第6回の報告・課題設定 第8回 研究手法についての調べ学習 第9回 第8回の報告 第10回 関連書籍の購読 第11回 第10回の報告 第12回 関連文献の購読2 第13回 第13回の報告 第14回 第4~13回のまとめ 第15回 今後の卒業研究にむけて |
事前・事後学修の内容 | 各教員の指示に従う。 |
ナンバリングコード(試行) | ED-EDHO-3 |
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※最初の2文字は開講主体、続く4文字は分野、最後の数字は開講レベルを表します。 ナンバリングコード一覧表はこちら