三重大学ウェブシラバス


シラバス表示

 シラバスの詳細な内容を表示します。

→ 閉じる(シラバスの一覧にもどる)

科目の基本情報

開講年度 2018 年度
開講区分 教育学研究科(修士課程)教育科学専攻・理数・生活系教育領域
受講対象学生 大学院(修士課程・博士前期課程・専門職学位課程) : 1年次
選択・必修 必修
授業科目名 課題研究Ⅱ
かだいけんきゅうに
Directed Study II
単位数 2 単位
他学部・他研究科からの受講
市民開放授業 市民開放授業ではない
開講学期

通年

開講時間 月曜日 5, 6時限
開講場所 教育学部3階食品学研究室

担当教員 磯部由香(教育学部)

Yuka Isobe

学習の目的と方法

授業の概要 修士論文作成のための研究課題を設定し、それぞれに応じた文献調査、研究データの蓄積などを行うことによって、研究の方法を指導する。
学習の目的 今日的課題や先行研究を踏まえて、修士論文の研究課題を設定し、研究方法を考えることができる。また、研究を行うために必要な知識やデータを得る。
学習の到達目標 修士論文の研究課題としてふさわしいテーマについて検討することができる。
研究課題に応じた研究方法を選択し、研究を行うために必要な知見を得る。
ディプロマ・ポリシー
○ 学科・コース等の教育目標

○ 全学の教育目標
感じる力
  •  感性
  •  共感
  •  倫理観
  •  モチベーション
  • ○主体的学習力
  •  心身の健康に対する意識
考える力
  •  幅広い教養
  • ○専門知識・技術
  • ○論理的思考力
  • ○課題探求力
  • ○問題解決力
  • ○批判的思考力
コミュニケーション力
  • ○情報受発信力
  •  討論・対話力
  •  指導力・協調性
  •  社会人としての態度
  •  実践外国語力
生きる力
  •  感じる力、考える力、コミュニケーション力を総合した力

授業の方法 講義 演習

授業の特徴 能動的要素を加えた授業

教科書
参考書
成績評価方法と基準
オフィスアワー 毎週金曜日12:00-13:00 教育学部1号館3階食品学研究室
受講要件
予め履修が望ましい科目
発展科目
授業改善への工夫
その他

授業計画

キーワード 課題設定、研究方法
Key Word(s) problem setting, reserch methods
学習内容 1.オリエンテーション
2.研究分野についての概説1
3.研究分野についての概説2
4.研究課題の設定のための調べ学習1
5.研究課題の設定のための調べ学習2
6.論文構成の作成
7.論文構成の報告
8.研究計画の作成1
9.研究計画の作成2
10.研究計画の報告1
11.研究計画の報告2
12.研究手法についての検討1
13.研究手法についての検討2
14.緒言の作成
15.中間まとめ
16.先行研究についての調査1
17.先行研究についての報告1
18.先行研究についての調査2
19.先行研究についての報告2
20.先行研究についての調査3
21.先行研究についての報告3
22.データの収集1
23.データの収集2
24.データの収集3
25.データのまとめ
26.25の報告
27.25の省察
28.研究計画の見直し
29.来年度への課題の確認
30.まとめ
事前・事後学修の内容
ナンバリングコード(試行) ED-EDUC-4

※最初の2文字は開講主体、続く4文字は分野、最後の数字は開講レベルを表します。 ナンバリングコード一覧表はこちら


Copyright (c) Mie University