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科目の基本情報

開講年度 2018 年度
開講区分 教育学部・教職に関する科目
科目名 中学校・高校の教科教育法
ちゅうがく・こうこうのきょういくほう
受講対象学生 教育学部, A 類

学部(学士課程) : 2年次
69 期生
卒業要件の種別 必修
家政教育コースは必修
授業科目名 家庭科教育法Ⅰ
かていかきょういくほうⅠ
Methodology of Home Economics EducationⅠ
単位数 2 単位
他学部・他研究科からの受講
市民開放授業 市民開放授業ではない
開講学期

前期

開講時間 木曜日 7, 8時限
開講場所

担当教員 林 未和子(教育学部)

HAYASHI, Miwako(College of Education)

学習の目的と方法

授業の概要 家庭科教育の理念、目的、カリキュラムについての基本的な概念と理論を理解する。
学習の目的 中学校および高等学校の家庭科教員として必要な家庭科教育観、カリキュラム研究の視点を養う。
学習の到達目標 中学校または高等学校で家庭科を教える際に、どのような点に留意すればよいか、自分なりの考えを持つことができる。
ディプロマ・ポリシー
○ 学科・コース等の教育目標

○ 全学の教育目標
感じる力
  • ○感性
  • ○共感
  • ○倫理観
  • ○モチベーション
  • ○主体的学習力
  •  心身の健康に対する意識
考える力
  • ○幅広い教養
  • ○専門知識・技術
  • ○論理的思考力
  •  課題探求力
  •  問題解決力
  •  批判的思考力
コミュニケーション力
  • ○情報受発信力
  •  討論・対話力
  •  指導力・協調性
  •  社会人としての態度
  •  実践外国語力
生きる力
  • ○感じる力、考える力、コミュニケーション力を総合した力

授業の方法 講義

授業の特徴 グループ学習の要素を加えた授業 Moodle

教科書 多々納道子・福田公子編著『教育実践力をつける家庭科教育法』大学教育出版(2011年)
必要に応じて資料を配付する。
参考書
成績評価方法と基準 出席・授業への参加状況、感想等の提出物、レポート等を総合して評価する。
オフィスアワー 前期・後期 毎週木曜日12:00~13:00 教育学部1号館3階 家庭科教育第2研究室
miwako82@edu.mie-u.ac.jp
受講要件 教育実習関連科目であり、家政教育コースの学生にとっては教員免許取得に必須の授業です。「家庭科教育法Ⅰ」を土台として、「家庭科教育法Ⅱ」「家庭科教育法Ⅲ」「家庭科教育法Ⅳ」へと発展していきますので、家政教育コースの学生および「家庭」の教員免許取得を考えている学生は、必ず受講してください。なお、家政教育コース・消費生活科学コースの学生以外で、「家庭」の免許を取得したい人は、前もって早めに相談してください。
予め履修が望ましい科目
発展科目
授業改善への工夫
その他 家庭科教育第2研究室で卒論ゼミに参加し、卒業研究に取り組む人は受講すること。

授業計画

キーワード 中・高等学校の家庭科教育 基礎科目
Key Word(s) Secondary School Home Economics Education, Basic Class
学習内容 具体的なテーマとしては、以下のような内容で講義を進めていく予定であるが、場合によっては、講義項目の変更・追加もあり得る。
1回 オリエンテーション
2回 中学校の家庭科教育
3回 高等学校の家庭科教育
4回 家庭科の歴史的・社会的背景
5回 家庭科教育観
6回 家庭科教育の理念・目的
7回 日本の学習指導要領
8回 日本の教育課程の特徴
9回 家庭科の現代的課題
10回 家庭科で育成する能力
11回 家庭科の授業と学習内容
12回 家庭科教師とは
13回 外国の家庭科教育
14回 外国の家庭科カリキュラム
15回 これからの家庭科教育
事前・事後学修の内容
ナンバリングコード(試行) ED-EDUC-2

※最初の2文字は開講主体、続く4文字は分野、最後の数字は開講レベルを表します。 ナンバリングコード一覧表はこちら


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