シラバスの詳細な内容を表示します。
→ 閉じる(シラバスの一覧にもどる)
開講年度 | 2018 年度 | |
---|---|---|
開講区分 | 生物資源学部 | |
受講対象学生 |
資源循環学科・全教育コース 学部(学士課程) : 2年次 受講者が受け入れ人数を大幅に上回った場合は人数調整をする |
|
選択・必修 | 選択 全教育コース指定科目 |
|
授業科目名 | 資源動物学 | |
しげんどうぶつがく | ||
単位数 | 2 単位 | |
他学部・他研究科からの受講 |
|
|
市民開放授業 | 市民開放授業ではない | |
開講学期 |
後期 |
|
開講時間 |
木曜日 2時限 |
|
開講場所 | ||
担当教員 | 吉原佑(生物資源) | |
YU Yoshihara |
授業の概要 | 家畜と畜産物食品、飼養管理技術(栄養・繁殖・疾病予防)を網羅的に取りまとめた独自のテキストを使用し、生産技術体系(生産システム)を講義する。 |
---|---|
学習の目的 | 生産現場が求める生産システムに関する知識とそれを統合的に思考する能力を身につける |
学習の到達目標 | |
ディプロマ・ポリシー |
|
授業の方法 | 講義 実習 |
授業の特徴 | |
教科書 | 自作テキストを配布する |
参考書 | |
成績評価方法と基準 | 出席40%、期末試験60%、 |
オフィスアワー | |
受講要件 | |
予め履修が望ましい科目 | |
発展科目 | |
授業改善への工夫 | |
その他 |
キーワード | |
---|---|
Key Word(s) | |
学習内容 | 1.家畜について 2.畜産物製品の様々 3.採卵鶏の飼養管理技術 4.肉養鶏の飼養管理技術 5.食肉加工実習 6.肉質の評価実習 7.養豚管理技術 8.乳牛の飼養管理技術 9.肉牛の飼養管理技術 10.我が国の畜産動向(食肉、飼料等の自給生産と輸入量) 11.牛乳と乳製品 12.動物福祉 13.飼料設計法 14.家畜の疾病と予防法 15.家畜糞尿の処理と管理 |
事前・事後学修の内容 |
ナンバリングコード(試行) | BO-BIOL-2 |
---|
※最初の2文字は開講主体、続く4文字は分野、最後の数字は開講レベルを表します。 ナンバリングコード一覧表はこちら