三重大学ウェブシラバス


シラバス表示

 シラバスの詳細な内容を表示します。

→ 閉じる(シラバスの一覧にもどる)

科目の基本情報

開講年度 2018 年度
開講区分 生物資源学部
受講対象学生 生物圏生命化学科・生命機能化学教育コース
学部(学士課程) : 2年次
選択・必修
必修:生物圏生命化学科・生命機能化学教育コース
選択:生物圏生命化学科・海洋生命分子科学教育コース
選択:資源循環学科・全教育コース
授業科目名 食品化学
しょくひんかがく
Food Chemistry
単位数 2 単位
他学部・他研究科からの受講 他学科の学生の受講可
市民開放授業 市民開放授業ではない
開講学期

後期

開講時間 月曜日 5, 6時限
開講場所 大講義室

担当教員 磯野 直人(生物資源学部生物圏生命化学科)

ISONO Naoto

学習の目的と方法

授業の概要 食品の機能には栄養面でのはたらき,嗜好面でのはたらき,疾病予防面でのはたらきなどがある。本授業ではこれらの機能に関与する食品成分の構造・性質・化学変化について解説する。また、授業で扱った食品化学成分を製造する三重県内の企業を紹介する。
学習の目的 食品を構成する多様な成分の化学構造,栄養機能,嗜好機能,生体調節機能,加工・貯蔵時の変化などに関する知識を得る。また,最近の食品関連の話題について理解を深める。
学習の到達目標 主要な食品成分の分類と性質に関する基礎的な知識を習得する。
ディプロマ・ポリシー
○ 学科・コース等の教育目標
○ JABEE 関連項目

○ 全学の教育目標
感じる力
  •  感性
  •  共感
  •  倫理観
  •  モチベーション
  •  主体的学習力
  • ○心身の健康に対する意識
考える力
  • ○幅広い教養
  • ○専門知識・技術
  •  論理的思考力
  •  課題探求力
  •  問題解決力
  •  批判的思考力
コミュニケーション力
  •  情報受発信力
  •  討論・対話力
  •  指導力・協調性
  •  社会人としての態度
  •  実践外国語力
生きる力
  •  感じる力、考える力、コミュニケーション力を総合した力

授業の方法 講義

授業の特徴 Moodle

教科書 『食品学I 食べ物と健康―食品の成分と機能を学ぶ』水品善之,菊﨑泰枝,小西洋太郎/編 (2015) 羊土社
参考書 『ヴォート基礎生化学』Voet他 (2014) 東京化学同人
成績評価方法と基準 小テスト 10%、Moodle教材 10%、定期テスト 80%、計100%。(合計が60%以上で合格)
オフィスアワー 毎週月曜日14:40–16:10、748号室
受講要件
予め履修が望ましい科目 化学基礎II、生化学I
発展科目 栄養化学、生命機能化学実験実習3、生命機能化学実験実習4
授業改善への工夫 授業内容・資料の更新、Moodle教材の更新、最近メディアで報道された内容の追加
その他 教員免許・各種資格取得に関連した科目 (注 : 必ず入学年度の学習要項で確認してください)

授業計画

キーワード 炭水化物、脂質、たんぱく質、ビタミン、ミネラル
Key Word(s) carbohydrates, lipids, proteins, vitamins, minerals
学習内容 1. 健康や栄養に関する食品表示制度
2. 炭水化物 (1) 単糖・単糖誘導体
3. 炭水化物 (2) 二糖・オリゴ糖
4. 炭水化物 (3) 多糖・食物繊維
5. 脂質 (1) 脂肪酸・油脂
6. 脂質 (2) 脂肪酸・油脂の酸化
7. 脂質 (3) 複合脂質・誘導脂質
8. たんぱく質 (1) アミノ酸・ペプチド
9. たんぱく質 (2) 分類・機能・変化
10. ビタミン (1) 脂溶性ビタミン
11. ビタミン (2) 水溶性ビタミン
12. ミネラル
13. 核酸関連物質
14. 二次機能成分 (1) 水・色素成分
15. 二次機能成分 (2) 呈味成分・におい成分・有害成分
16. 定期テスト
事前・事後学修の内容 Moodleにテスト形式(毎回40題ほど)の予習・復習教材を掲載してあるので,教科書の指定範囲を読みながら取り組むこと。
ナンバリングコード(試行) BO-AGCH-2

※最初の2文字は開講主体、続く4文字は分野、最後の数字は開講レベルを表します。 ナンバリングコード一覧表はこちら


Copyright (c) Mie University