三重大学ウェブシラバス


シラバス表示

 シラバスの詳細な内容を表示します。

→ 閉じる(シラバスの一覧にもどる)

科目の基本情報

開講年度 2018 年度
開講区分 生物資源学研究科(博士前期課程)生物圏生命科学専攻
受講対象学生 大学院(修士課程・博士前期課程・専門職学位課程) : 1年次
選択・必修 選択必修
授業科目名 魚病学特論
ぎょびょうがくとくろん
Advanced Fish Pathology
単位数 2 単位
他学部・他研究科からの受講 他専攻の学生の受講可
市民開放授業 市民開放授業ではない
開講学期

前期

開講時間
開講場所

担当教員 一色 正(生物資源学研究科生物圏生命科学専攻)

ISSHIKI, Tadashi

学習の目的と方法

授業の概要 国内外の魚介類増養殖において重要な各種病害の原因と特徴及び魚介類の生体防御機構,並びに病害の予防と治療に有効な対策及びそれらの関係法規について,国内外における最新のテキストや学術論文を読んで解説する.
学習の目的 国内外における魚介類の飼育過程で発生するウイルス,細菌,カビ,寄生虫などによる感染症,及び環境性・栄養性疾病の種類並びに病害の発生機構について詳細に理解し,それらの予防や治療に必要な専門的知識を習得する.
学習の到達目標 増養殖魚介類の病害とその防除に関する専門的知識を修得し,魚類防疫の重要性を認識する.
ディプロマ・ポリシー
○ 学科・コース等の教育目標

○ 全学の教育目標
感じる力
  •  感性
  •  共感
  •  倫理観
  •  モチベーション
  •  主体的学習力
  •  心身の健康に対する意識
考える力
  •  幅広い教養
  •  専門知識・技術
  •  論理的思考力
  •  課題探求力
  •  問題解決力
  •  批判的思考力
コミュニケーション力
  •  情報受発信力
  •  討論・対話力
  •  指導力・協調性
  •  社会人としての態度
  •  実践外国語力
生きる力
  •  感じる力、考える力、コミュニケーション力を総合した力

授業の方法 講義

授業の特徴 能動的要素を加えた授業

教科書 指定せず,適宜,資料を配付する。
参考書 魚介類の感染症・寄生虫病(恒星社厚生閣),魚介類の微生物感染症の治療と予防(恒星社厚生閣)
成績評価方法と基準 レポート(100%). 
オフィスアワー 火曜日 16:00〜17:00, 場所:614室
受講要件 特になし
予め履修が望ましい科目 水族生理学,水族病理学,魚病微生物学実験
発展科目 特になし
授業改善への工夫 最新の研究成果を積極的に取り入れる。
その他 教員免許・各種資格取得に関連した科目(注:必ず入学年度の学習要項で確認してください.).

授業計画

キーワード 水産増養殖,魚病,ウイルス病,細菌病,環境性疾病,栄養性疾病,魚介類の生体防御,魚病の予防と治療
Key Word(s) Aquaculture, Fish diseases, Virology, Bacteriology, Ecophysiology, Nutritional pathology, Immunology, Disease control
学習内容 下記の話題に関連する国内外の最新のテキストや学術論文を読んで解説する。
1.水産増養殖と増養殖魚介類
2.環境性・栄養性疾病
3.感染症
4.魚介類の生体防御機構
5.魚病の予防と治療
事前・事後学修の内容 テキストや学術論文に目を通しておくことが望ましい。
ナンバリングコード(試行) BO-FISH-4

※最初の2文字は開講主体、続く4文字は分野、最後の数字は開講レベルを表します。 ナンバリングコード一覧表はこちら


Copyright (c) Mie University