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開講年度 | 2018 年度 | |
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開講区分 | 地域イノベーション学研究科(博士前期課程) | |
受講対象学生 |
大学院(修士課程・博士前期課程・専門職学位課程) : 2年次 |
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選択・必修 | 必修 |
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授業科目名 | 特別研究Ⅱ | |
とくべつけんきゅうに | ||
Thesis Research Ⅱ | ||
単位数 | 6 単位 | |
他学部・他研究科からの受講 |
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市民開放授業 | 市民開放授業ではない | |
開講学期 |
通年 |
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開講時間 |
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開講場所 | ||
担当教員 | 各教員 | |
Professors |
授業の概要 | R&D教員による研究指導とPM教員による研究開発マネジメントに関する指導の下、修士論文として纏めるための研究を行う。 |
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学習の目的 | 研究者として取り組むべき研究対象課題を抽出し、抽出課題に対する研究指針の策定から研究を実施するための最適な実施計画を立て、それを遂行し完了できる実践的な能力を身につけることを目的とする。 |
学習の到達目標 | 「独立した研究者」として研究活動が遂行できる高度な基礎研究能力と研究開発マネジメントを修得する。 |
ディプロマ・ポリシー |
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授業の方法 | 演習 |
授業の特徴 | PBL |
教科書 | 必要に応じ指導教員から指示する。 |
参考書 | |
成績評価方法と基準 | 2年次の1月までに修士論文として纏め、提出するとともに、論文審査会にて発表を行い、論文審査と発表能力の総合点により当該学生の修了判定を行う。 |
オフィスアワー | メールもしくは電話で訪問時間について各授業担当教員に連絡を取り、面談を行う。 |
受講要件 | 特別研究Ⅰを履修済であること。 |
予め履修が望ましい科目 | |
発展科目 | |
授業改善への工夫 | 1人の学生に対して専門性の異なる2名の教員(PM教員とR&D教員)が協力しながら指導する「サンドイッチ方式による教育」として行う。 |
その他 |
キーワード | 研究、工学イノベーション、バイオイノベーション、社会イノベーション |
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Key Word(s) | Research,Engineering Innovation,Bioinnovation,Social Innovation |
学習内容 | 「課題を深く考察し解決する研究者としての基礎能力」と「課題を取り巻く総合的な状況を考察して最適な方法論を選択し解決策を構築していく研究開発プロジェクト・マネジメントの基礎能力」の2つの能力を、特別研究を実施する過程で修得することを目指す。特別研究で得られた成果については、2年次の1月までに修士論文として纏め、提出するとともに、論文審査会にて発表を行い、論文審査と発表能力の総合点により当該学生の修了判定を行う。 |
事前・事後学修の内容 | 各教員が指示する。 |
ナンバリングコード(試行) | RESR5 |
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※最初の2文字は開講主体、続く4文字は分野、最後の数字は開講レベルを表します。 ナンバリングコード一覧表はこちら