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科目の基本情報

開講年度 2018 年度
開講区分 生物資源学研究科(博士後期課程)生物圏生命科学専攻
受講対象学生 大学院(博士課程・博士後期課程) : 1年次
選択・必修 選択
授業科目名 食品生理機能学
しょくひんせいりきのうがく
Physiological Function of Food
単位数 2 単位
他学部・他研究科からの受講 自研究科の学生の受講可
市民開放授業 市民開放授業ではない
開講学期

後期

開講時間 水曜日 3, 4時限
後期開始前に,開講時期について掲示を行うので,掲示板を確認すること.
開講場所 後期開始前に,教室について掲示を行うので,掲示板を確認すること.

担当教員 柴田 敏行

SHIBATA, Toshiyuki

学習の目的と方法

授業の概要  食品素材に含まれる機能性成分について,構造や生理機能,それらの定量分析と評価方法に関する最新の知見を紹介する.
学習の目的  食品素材に含まれる機能性成分について,構造や生理機能,それらの定量分析と評価方法に関する最新の知識を取得する.
学習の到達目標  食品素材に含まれる機能性成分について,構造や生理機能,それらの定量分析と評価方法に関する最新の成果や大学・研究機関の研究動向,企業の開発動向について知識を得る.
ディプロマ・ポリシー
○ 学科・コース等の教育目標

○ 全学の教育目標
感じる力
  •  感性
  •  共感
  • ○倫理観
  •  モチベーション
  • ○主体的学習力
  •  心身の健康に対する意識
考える力
  • ○幅広い教養
  •  専門知識・技術
  •  論理的思考力
  •  課題探求力
  •  問題解決力
  •  批判的思考力
コミュニケーション力
  •  情報受発信力
  • ○討論・対話力
  •  指導力・協調性
  •  社会人としての態度
  •  実践外国語力
生きる力
  • ○感じる力、考える力、コミュニケーション力を総合した力

授業の方法 講義

授業の特徴 キャリア教育の要素を加えた授業

教科書  適宜,資料を配布する.
参考書  適宜,資料を配付する.
成績評価方法と基準  講義への取り組み姿勢:20%,質疑応答の様子:30%,プレゼンテーション:50%,計100%(合計が60%以上で合格)
オフィスアワー  随時.E-mailでの問い合わせにも対応する.
受講要件  
予め履修が望ましい科目  海洋食糧化学特論,海洋食糧化学演習
発展科目  特別演習,特別実験,特別調査研究
授業改善への工夫
その他

授業計画

キーワード  機能性食品,生理活性物質,バイオ計測,フィトケミカル
Key Word(s)  Functional food, Physiological active substance, Biomeasurement, Phytochemical.
学習内容  生理活性物質の構造,生理活性や作用機序,分析方法を主要なキーワードとし,最新の研究論文について受講生が文献の検索を行い,内容をまとめる.プレゼンテーションを通じて,それに対する討論と関連事項の解説ならびに教授を行なう.
事前・事後学修の内容  講義および最新の研究論文の内容を精査し,引用されている文献の内容についても解析を行いながら,知識の取得につとめる.
ナンバリングコード(試行) FISH-6

※最初の2文字は開講主体、続く4文字は分野、最後の数字は開講レベルを表します。 ナンバリングコード一覧表はこちら


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