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科目の基本情報

開講年度 2018 年度
開講区分 生物資源学部
受講対象学生 生物圏生命科学科・応用生命化学教育コース
学部(学士課程) : 3年次
選択・必修 選択必修
教育コース選択必修:生命機能プロ指定科目
授業科目名 栄養化学
えいようかがく
Nutritional chemistry
単位数 2 単位
他学部・他研究科からの受講 他学科の学生の受講可
生化学I・IIかそれに類する講義の必修を求めます。
市民開放授業 市民開放授業ではない
開講学期

前期

開講時間 木曜日 1, 2時限
開講場所 大講義室

担当教員 西尾 昌洋(生物資源学部)

NISHIO Masahiro

学習の目的と方法

授業の概要 タンパク質,脂質,糖質,ビタミン,ミネラルなどの各種栄養成分の化学・消化・吸収・代謝を講義する。
また、それら物質から起因する生活習慣病などの疾患なども学ぶ。
学習の目的 食品に含まれる栄養成分の化学,それらの消化・吸収・代謝過程について理解することを目的とする。
さらに,栄養成分と健康の関わりについて理解することも目的としている。
学習の到達目標 食品の栄養機能化学を学び,どのように栄養を取ればいいかを説明する。
また,生活習慣病を予防するために,私たちの栄養素をどうすればよいのかを推論する。
ディプロマ・ポリシー
○ 学科・コース等の教育目標
○ JABEE 関連項目

○ 全学の教育目標
感じる力
  •  感性
  •  共感
  •  倫理観
  •  モチベーション
  • ○主体的学習力
  • ○心身の健康に対する意識
考える力
  •  幅広い教養
  • ○専門知識・技術
  •  論理的思考力
  •  課題探求力
  •  問題解決力
  •  批判的思考力
コミュニケーション力
  •  情報受発信力
  •  討論・対話力
  •  指導力・協調性
  •  社会人としての態度
  •  実践外国語力
生きる力
  • ○感じる力、考える力、コミュニケーション力を総合した力

授業の方法 講義

授業の特徴 能動的要素を加えた授業 Moodle キャリア教育の要素を加えた授業

教科書 指定しない
参考書 「現代の栄養化学」三共出版
成績評価方法と基準 小テスト10%,中間・期末試験90%,計100%(合計が60%以上で合格)
オフィスアワー e-mailで確認を取り,予約してください(659号室)
受講要件 本講義の内容を十分に理解するために,生化学Iおよび生化学IIについて履修済みであること
予め履修が望ましい科目 「受講要件」を参照
発展科目 特に指定しない
授業改善への工夫 限られた時間であることから、基本的事項にとどめつつ受講生の理解を深めるようにする。
その他 教員免許・各種資格取得に関連した科目 (注 : 必ず入学年度の学習要項で確認してください)

授業計画

キーワード 栄養,食品成分,タンパク質,脂質,糖質,ビタミン,ミネラル
Key Word(s) nutrition, protein, lipid, glucoside, vitamin, mineral
学習内容 1. 食物の含まれる栄養成分の概略
2. 消化管の構造と消化管ホルモンの役割
3. 脂質の栄養1
4. 脂質の栄養2
5. 脂質の栄養3
6. 糖質の栄養1
7. タンパク質の栄養
8. ビタミンの栄養
9. ミネラルの栄養
10. 食物繊維の栄養
11. オリゴ糖の栄養
12. 植物性食品に含まれる機能性成分
13.  アルコールについて
14.  その他
15. 栄養化学全般の総説
事前・事後学修の内容 毎回の授業を通して紹介する。
ナンバリングコード(試行) BO-AGCH-2

※最初の2文字は開講主体、続く4文字は分野、最後の数字は開講レベルを表します。 ナンバリングコード一覧表はこちら


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