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開講年度 | 2017 年度 | |
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開講区分 | 生物資源学部 | |
受講対象学生 |
資源循環学科・全教育コース 学部(学士課程) : 2年次 |
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選択・必修 | 選択 農業生物プログラム指定科目 |
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授業科目名 | 動物機能学 | |
どうぶつきのうがく | ||
単位数 | 2 単位 | |
受講対象学生 |
生物圏生命科学科・全講座 平成26年度(2014年度)までの入学者カリキュラム名称 |
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選択・必修 | 選択 |
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授業科目名 | 消化管微生物学 | |
しょうかかんびせいぶつがく | ||
単位数 | 単位 | |
他学部・他研究科からの受講 |
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市民開放授業 | 市民開放授業ではない | |
開講学期 |
後期 |
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開講時間 |
火曜日 7, 8時限 |
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開講場所 | ||
担当教員 | 松井宏樹(生物資源学部) 伴智美(生物資源学部) |
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Hiroki Matsui, Tomomi Ban |
授業の概要 | 肉、乳、卵などの動物性たんぱく質の生産は栄養素を体内へ取り込み、それを体内で変換することによって行われる。この講義では動物の消化生理、消化管微生物、代謝、免疫、内分泌の機構、繁殖、泌乳、産肉などの生産性の生理について解説する。 |
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学習の目的 | 動物の栄養や生理を理解し、動物の機能についての基礎知識を習得することを目的とする。 |
学習の到達目標 | 動物の栄養消化にかかわる消化管微生物について理解し、説明することができる。 動物の生産に関係する免疫、内分泌、繁殖、泌乳などの生理機構について理解し、 |
ディプロマ・ポリシー |
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授業の方法 | |
授業の特徴 | |
教科書 | 自作のテキストを用いる。 |
参考書 | 新編 家畜生理学(養賢堂) カラーアトラス 獣医解剖学 |
成績評価方法と基準 | 期末試験(100%) |
オフィスアワー | 質問があれば随時受け付ける 松井(549室) 伴(547室) |
受講要件 | |
予め履修が望ましい科目 | 動物生産学 |
発展科目 | |
授業改善への工夫 | |
その他 |
教員免許・各種資格取得に関連した科目 (注 : 必ず入学年度の学習要項で確認してください) |
キーワード | 単胃動物、反芻動物、消化管微生物、内分泌、代謝、繁殖、生産 |
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Key Word(s) | monogastric animal, ruminant, gastrointestinal microbiota, endocrine, metabolism, reproduction |
学習内容 | 第1回目:消化管微生物とは 第2回目:消化管微生物の代謝1(嫌気発酵、メタン生成) 第3回目:消化管微生物の代謝2(還元的酢酸生成、硫酸還元) 第4回目:単鎖脂肪酸の吸収 第5回目:ルーメン微生物 第6回目:ルーメン微生物による繊維分解 第7回目:消化管微生物の解析方法 第8回目:腸管免疫 第9回目:内分泌と機能 第10回目:ホルモンの作用 第11回目:脂肪組織の機能 第12回目:単胃動物と反芻動物の脂質代謝 第13回目:動物の生殖(生殖ホルモンと繁殖機能) 第14回目:動物の生殖(受精・妊娠・分娩) 第15回目:乳・肉の生産生理 第16回目:定期試験 |
学習課題(予習・復習) |
ナンバリングコード(試行) | BO-AGRI-2 |
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※最初の2文字は開講主体、続く4文字は分野、最後の数字は開講レベルを表します。 ナンバリングコード一覧表はこちら